В Ухте медведь-вандал разрывает могилы на кладбище Крохаль

В Ухте медведь-вандал разрывает могилы на кладбище Крохаль

В Ухте на кладбище Крохаль медведь-вандал систематически разрывает могилы

В редакцию нашей газеты обратилась ухтинка Галина Афанасьева и пожаловалась на то, что могилу ее родственника систематически разрывает медведь.
 
На Кладбище Крохаль у Галины похоронены муж, дочь и племянник. Рассказывает, что дочь похоронила 7 мая, а 23 умер племянник. Родственники похоронены рядом и женщина старается часто их навещать. Но теперь пенсионерка боится приезжать на кладбище из-за медведя.
 
9 июня в 40 дней со дня смерти дочери, Галина приехала на ее могилу и ужаснулась. Рядом с захоронениями женщина увидела большие следы медведя. Хищник разрыл могилу похороненного племянника и немного повредил захоронение дочери. Тогда, Галина восстановила насыпь и укрепила калитку.
 
Приехала навестить дочь. А тут такое. Рядом с могилами дочери и племянника следы медведя. Могилу племянника он разрыл сильно, слава Богу, не докопал до гроба. Могилу дочери тоже повредил. Я все закопала обратно, поправила. Когда уходила, закрыла калитку на щеколду и еще веревкой обвязала, что бы крепче держалось, - рассказывает Галина Афанасьева.
 
В следующий раз 69-летняя пенсионерка приехала на кладбище Крохаль 16 июня. Увиденное повергло в шок женщину. Медведь снова вернулся к могилам ее родственников. Он разрыл захоронение ее племянника еще сильнее, разбросал венки и устроил хаос.
 
Я просто опешила. Все венки разбросаны, могила разрыта еще сильнее, чем в прошлый раз. Кругом его следы. Это очень страшно. Я снова восстановила могилку, навела порядок. Калитку еще раз укрепила и замотала веревками, на случай, если медведь решит вернуться. Что сейчас мне делать не знаю. Очень тяжело потерять родственников, я очень скучаю по дочери. Приеду к ней на кладбище посижу рядом с могилкой, поговорю...и спокойнее становится. А теперь из-за медведя ехать боюсь...Он же может напасть...К тому же, следы медведя крупные, значит он большой...
Как мы выяснили в Управлении ЖКХ - кладбище Крохаль является закрытым. Захоронения тут не ведутся с 2010 года. Исключения - только родственные могилы. Сотрудника, следящего за порядком на кладбище нет. Поэтому за могилами ухаживают исключительно родственники покойных. Однако, сотрудники УЖКХ, при запросе могут помочь бесплатно восстановить могилы и поменять деревянные кресты. Галине Афанасьевой предложили сразу же обращаться в управлении ЖКХ за помощью по восстановлению могил, в случае, если медведь снова наведет беспорядки на могилах ее родственников.
 
 
Охотовед Олег Золотов рассказывает -  жалобы на то, что медведь разгуливает по кладбищу Крохаль поступают каждое лето четвертый год подряд. Скорее всего это слабая больная особь, которая не может найти пропитание в лесу. 
 
Весна вышла в этом году холодная, еды в лесу мало. Поэтому медведи и выходят к людям за пропитанием. На кладбищах, родственники покойных, по традиции оставляют еду возле памятников и крестов, это категорически нельзя делать. Медведи так и будут выходить на кладбища за едой. Случается, что медведи идут и на запах разложения. Поэтому нередко пытаются разрыть свежие могилы... Но, по нормативам, захоронения в Ухте ведутся на глубину более 2 метров, сомневаюсь, что медведь будет копать так глубоко, говорит Олег Золотов
В этом году уже зарегистрировано 6 случаев выхода медведей в городскую черту. Одного медведя запечатлели камеры видеонаблюдения НШУ "Яреганефть", хищник пробегал по территории предприятия. Еще одного медведя видели на городской свалке. Жители поселка Боровой недавно наткнулись на медведицу с медвежатами. Обеспокоены и дачники на первых Ярегских, там тоже видели медведя. Чаще всего медведя видят жители поселка Седью. Сейчас в охотнадзоре рассматривается вопрос об отстреле хищника. Кстати, животное скорее всего раненное, очевидцы говорят, что он хромает на одну лапу. 
 
Скорее всего медведь раненый. Он не может охотиться в лесу, поэтому и идет за легкой добычей в поселок. К нам уже несколько раз обращались местные жители, они боятся ходить по поселку и отпускать своих детей гулять. Поэтому скорее всего медведя придется отстрелить. Олег Золотов
 
В этом году в период сезона охоты  с 15 апреля по 31 мая было выдано 4 разрешения на отстрел медведей. По данным охотоведа Олега Золотова, 3 медведя стали добычей ухтинских охотников. 
 
Если вы увидели хищника в городской черте - незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 или с мобильного 102. 
 
Если медведь предоставляет реальную угрозу гражданам, то полицейские совместно с сотрудниками охотнадзора принимают решение отстрелить животное. Но, исходя из практики, чаще всего полицейские издают предупредительные выстрелы и испуганное животное убегает в лес. 
Алексей Галимьянов - заместитель начальника ОМВД России по г. Ухта, подполковник полиции.
 
 Ухтинский охотовед Олег Золотов напоминает о правилах безопасности, если вы увидели медведя:
 
Если медведя вы увидели вдалеке - не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. Сохраняйте спокойствие.  Категорически нельзя убегать от зверя.  Старайтесь отпугнуть  медведя звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух и при этом, медленно отступайте назад. Если медведь идёт на Вас,  никогда не поворачивайтесь к нему спиной. Не показывайте, что вы его боитесь. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались милыми, не пытайтесь их накормить. Помните, что  где-то рядом медведица. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок — предельно опасен! Даже если он уйдет от Вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Спастись от медведя можно забравшись на самое крупное, высокое дерево.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости