Наверх

Теперь построить дачу в Коми стало проще

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников / Теперь построить дачу в Коми стало проще
Оформить все необходимые для строительства документы стало проще.

30 октября в ходе прямой линии, что прошла в  Общественной приемной главы республики, представители управления Росреестра по Коми рассказали об особенностях государственной регистрации прав на жилые и садовые дома. Об этом пишет “БНК”

Ольга Доронина напомнила, что раньше администрация муниципалитета должна была согласовывать строительство жилых и садовых домов. Сейчас же, если застройщик собирается построить дом до 1 марта 2021 года, уведомлять администрацию об этом не нужно. Дом можно строить на участке для садоводства, если он не находится в охраняемой зоне, там не проходят газопроводы и электросети, и если на участке можно строить такие дома. 

Список охранных зон можно найти в едином государственном реестре недвижимости. Также эту информацию должен проверить кадастровый инженер при составлении технического плана.

Чтобы оформить права на дом вам потребуется: 

  • Технический план, подготовленный инженером;
  • Документ, подтверждающий право на участок;
  • Заплатить госпошлину – 350 рублей. 

Специалисты управления Росреестра по Коми также напомнили об изменении законодательства, которое касается нотариального оформления сделок. Сейчас при продаже любой недвижимости, которой владеют несколько собственников, если среди них нет несовершеннолетних и недееспособных граждан, сделку не обязательно заверять у нотариуса: нужна лишь письменная форма. 

 

Закон Недвижимость

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru