Как правильно выбрать новогоднюю елочку: несколько полезных советов

Как правильно выбрать новогоднюю елочку: несколько полезных советовФото из архива "Pro Город"

Вечно зеленое деревце привнесет в ваш дом праздничную атмосферу

Совсем немного осталось до долгожданного и любимого всеми праздника - Нового года. Ухтинцы уже вовсю готовятся к торжеству. Как же правильно выбрать главный символ Нового года и не прогадать?  

Когда и где лучше купить дерево?

Елочку советуют брать не раньше двадцатых чисел декабря. Иначе она может осыпаться до окончания новогодних праздников.

Приобрести живую елку можно на городском елочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, а также на территориях возле торговых центров. Покупать елки "с рук", у так называемых черных лесорубов, незаконно. Следует приобретать дерево только в официальных точках продаж и интересоваться у продавцов наличием договора с питомником елей о покупке деревьев.

Какое дерево выбрать?

  • Выбирайте елку с ровным толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго.
  • Ветви должны быть гибкими. Если они сухие и ломаются при минимальном усилии – такое дерево брать не стоит.
  • Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите елку - если иголки осыпаются, это плохой признак.
  • Разотрите несколько иголочек в ладонях - должен ощущаться интенсивный запах хвои. Сухая, крошащаяся хвоя и отсутствие характерного аромата – признаки давно срубленного дерева.
  • Выбирайте елку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

Как правильно донести елку до дома?

После покупки важно правильно донести елку до дома. Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку- рукав, или захватите с собой веревку и самостоятельно примотайте ветки к стволу. Несите дерево стволом вперед, верхушкой назад. В квартиру заносите вперед макушкой и обязательно дайте елке постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

Сколько стоит?

Цена дерева, как и прежде, зависит от его высоты. 

Лесная красавица высотой до одного метра в этом году обойдется в 32,6 руб, елка высотой до двух метров будет стоить 48,5 руб, до трех метров – 64,7 руб, до 4 метров – 80,8 руб, выше четырех метров – 161,7 руб.

Если Вы решили встречать Новый год с искусственной елкой

Выбор. Можно купить имитацию сосны, пихты, голубой или обычной ели, с шишками или без шишек, покрытые инеем, с встроенными в ветви разноцветными светодиодными лампочками. Цветовая палитра ограничена только фантазией производителя и варьирует от светло- зелёного, до тёмно-изумрудного. Пользуются большой популярностью золотые, серебряные, белые и красные искусственные ели.

На что ориентироваться при выборе искусственной елки?

Специалисты при выборе искусственной елки советуют обращать внимание на качество и запах.

  • Качество. Ветки должны быть надежно закреплены, хвоя на ветках так же должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин.
  • Запах. Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующего нормативам.

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность одно из важнейших условий правильного выбора искусственных ёлок. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Что бы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

Маркировка

При выборе елки в магазине обратите внимание на прилагаемую информацию: дату изготовления, правила и условия ее использования, указание на материал, из которого сделана елка, данные производителя и предприятия, принимающего претензии. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.