Принят закон о бесплатном горячем питании школьников

Принят закон о бесплатном горячем питании школьниковТАСС

Реализация проекта будет осуществляться поэтапно

В Госдуме приняли закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Введение горячих блюд и напитков в меню младшеклассников будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и до 1 сентября 2023-го.

Документ одобрен с поправками от главы государства - свои предложения Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию, пишет БНК со ссылкой на "Российскую газету".

В процессе доработки документа по итогам послания депутаты уточнили, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, а также в меню обязательно должны присутствовать и горячее блюдо, и горячий напиток.

Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.

Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. Минпросвещения РФ ранее опубликовало проект постановления правительства, в котором определило порядок расчета субсидий на организацию бесплатного горячего питания. По предварительным данным, в целом на сентябрь-декабрь 2020 года придется потратить более 26 млрд рублей, из которых 18,5 млрд возьмут из федерального бюджета.

Замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев напомнил слова президента страны о том, что горячее питание для школьников начальных классов должно быть введено для всех – независимо от имущественного положения семьи:

Это большой законопроект, он устанавливает принципы и критерии здорового питания, организацию здорового питания, дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять питание в образовательное учреждение, требования контроля.

Например, рассказал депутат, образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. По его словам, это будет абсолютно прозрачная схема.

Важно также, что федеральный бюджет, согласно новому закону, придет на помощь всем регионам России для того, чтобы независимо от территориального проживания школьников для них было организовано здоровое питание.

Успешно закон может быть реализован только после того, как будут представлены все документы, подчеркнул зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко. Он предложил принять постановление с обращением в кабмин по этому поводу. Закон был принят единогласно, сообщает издание.

По словам Онищенко, более 40 млрд руб на будущий год необходимо для того, чтобы постановление о горячем питании была реализована. В этой связи именно благодаря президенту удалось принять закон и решение, заключил он.

На данный момент в Коми 100% обучающихся начальных классов получают горячее питание, 83% – учащиеся 5-11-х классов.

Как ранее сообщалось на БНК, в республике намерены реализовать проект «Школьное молоко» и выдавать учащимся региона стакан молока три раза в неделю.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости