В Ухте и Сосногорске выросла смертность от сосудистых и онкологических заболеваний

В Ухте и Сосногорске выросла смертность от сосудистых и онкологических заболеванийВ Ухте и Сосногорске выросла смертность от сосудистых и онкологических заболеваний.//Фото из архива ProГорода

Одна из причин - старение населения

За последние 5 лет в Ухте и Сосногорске снижается количество жителей. Об этом ProГороду сообщили в Министерстве здравоохранения республики. Кроме того, отмечается “старение” населения, удельный вес горожан старше трудоспособного возраста вырос на 2,5%.

В 2019 году смертность от болезней системы кровообращения по сравнению с 2018 годом выросла на 14,3% в Ухте, на 19,7% - в Сосногорске. Причины, считают в министерстве, в нехватке медицинских кадров, несвоевременной диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, недостаточном охвате диспансерным наблюдением населения с хроническими заболеваниями, недостаточно здоровом образе жизни, отсутствии у людей мотивации и привычки к лечению.

Для снижения смертности в июне прошлого года утверждена региональная программа, которая действует до 2024 года.

По этой программе в Ухте дооснащено первичное сосудистое отделение в больнице №1, предназначенное, в том числе, для ранней медицинской реабилитации. В отделении организована работа рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В 2019 году увеличено количество проведенных процедур, было проведено 1118, для сравнения, в 2018 - 947.

В декабре прошлого года продлен льготный срок снабжения лекарствами для больных, которые перенесли острый коронарный синдром. операции на сердце и инсульты.

Чтобы выявить заболевания на ранней стадии, проводятся профосмотры и диспансеризация. Количество диспансеризаций в 2019 году также выросло. 

В январе 2019 года Ухтинская городская поликлиника получила передвижной диагностический комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости КАМАаз. Он оказывает первичную помощь жителям труднодоступных поселков, а также привлекается к проведению диспансеризации на крупных предприятиях Ухты. Комплекс может работать автономно в в любое время года.

Проходите диспансеризацию? Поделитесь в комментариях.

По предварительным данным, за 2019 год выросла и смертность от онкологических заболеваний: в Ухте на 15%, в Сосногорске на 29,4%, Это связано с высоким уровнем заболеваемости, “старением” населения, сложившимися особенностями образа жизни, поздней обращаемостью к врачам, недостаточной диагностикой на ранних стадиях, ограниченной доступностью специализированной медицинской помощи.

Относительно высокий уровень смертности от объясняется большим количеством онкологических заболеваний в городах. За последние 5 лет средний прирост онкозаболеваний в год составляет 2%. 

Нужно отметить, что показатели высокой онкологический заболеваемости отражают хороший уровень регистрации и учета всех подобных болезней. 

Региональная программа борьбы с онкологическим заболеваниями также действует с 2019 по 2024 год. Уже проведено оснащение поликлиник оборудованием для ранней диагностики рака, медицинский персонал прошел специальное обучение. За раннее выявление рака врачи будут получать премии. Стала более доступной лекарственная терапия: жители Ухты и Сосногорска могут проходить химиотерапию в условиях дневного стационара. В январе 2020 года в ухтинской поликлинике открылся центр амбулаторной онкологической помощи.Также на территории Республики Коми создана единая диспетчерская служба центра медицины катастроф. Его филиалы работают в Сыктывкаре и Ухте

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости