Министр о масштабах разлива нефти в Ухте: «Загрязнение продолжалось год или два»

Министр о масштабах разлива нефти в Ухте: «Загрязнение продолжалось год или два»фото из открытых источников

Общественники опять пытались разобраться в причинах экологической катастрофы

В Ухте состоялось очередное обсуждение причин и последствий разлива нефти в Ухте. После двухчасовой беседы министр природных ресурсов и охраны окружающей среды сделал важные заявления: он назвал основной источник разлива и рассказал, что утечка продолжалась далеко не один день. На встрече побывал и корреспондент портала progoroduhta.ru.

Встреча состоялась 2 июня в администрации. На ней собрались порядка 30 человек, среди них активисты, представители «ЛУКОЙЛ-Коми», мэр города и даже министр природных ресурсов и охраны окружающей среды из Сыктывкара. Как оказалось, инициатором встречи стало именно крупное нефтяное предприятие.

Первыми слово взяли представители «ЛУКОЙЛ-Коми. По словам Владимира Кострева, начальника отдела окружающей среды, один из трех этапов очистки — ликвидационный — уже завершен.

В этом году мы планируем закончить технологическую рекультивацию, а в 2017 - биологическую. Помимо этого планируется построить цех по подготовке и перекачке нефти и выпустить в реку мальков, - поделился Кострев.

За несколько часов до обсуждений представители "ЛУКОЙЛА" вместе с активистами побывали в местах разлива, чтобы оценить последствия и разобраться в причинах экологической катастрофы.

Как нам представили, есть три версии: река Чуть, старые скважины и территория нефтешахтного управления. Виновна не Чуть, там каждый год на поверхность выходят маленькие объемы нефти. Старые скважины тоже не при чем. Нефть оставила свой автограф в берегах ручья Малый Войвож, где строится объекты «ЛУКОЙЛА». Мое мнение, что причина экологической катастрофы именно там, - поделился активист Валерий Торлопов.

Свое мнение высказала и активистка Екатерина Руденко.

Все упирается в начало: мы до сих пор ждем название источника, имена ответственных, количества не собранной нефти, а цифры, сколько ее вышло на поверхность и чем это грозит. Пока источник не найден, все остальное будет неправдой, - поделилась Екатерина.

Как отметили активисты, во время экскурсии по местам разлива они не раз встречали на поверхности реки нефть. Но по словам представителя «ЛУКОЙЛА», это вовсе не значит, что разлив продолжается.

Как вы думаете, как наказать виновников разлива нефти? Пишите в комментариях под статьей

Комиссия видела пленку из-за последствий ликвидации экологической катастрофы, - заверил Владимир Кострев, начальник отдела окружающей среды компании «ЛУКОЙЛ-Коми».

В этот же момент министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин начал мотать головой и что-то записывать, после чего слово взял мэр города Александр Бусырев.

За последние три месяца не было зарегистрированного ни одного отравления нефтепродуктами. Замеры на реке ведутся каждый день, но пока идут работы, нефтепродукты будут появляться. От этого не уйти, - сказал градоначальник. - Органы ЧС и «ЛУКОЙЛ» сработали нормально, вовремя обо всем оповестив население.

Да ну, - тут же раздалось презрительное восклицание из уст активистов.

Надо заставить «ЛУКОЙЛ» ликвидировать последствия и заплатить за сделанное, - продолжил мэр. - Мне не нравятся сроки 2017 год, я свои замечания буду писать. Все работы должны быть завершены до середины августа этого года, потом начнутся дожди.

После нескольких выступлений активистов выявились новые факты, о которых не знал ни мэр, ни министр. По словам общественника Евгения Григорьева, еще до разлива из крана на Яреге шла вода с бензиновой пленкой. В этом вопросе пообещали разобраться.

Но самым долгожданным стало выступление министра Романа Полшведкина. Он сказал то, что многие давно ждали: назвал причину разлива нефти. Чиновник подтвердил, что есть три источника нефтезагрязнения: первый на реки Чуть, второй - три разгерметизированные старые скважины. И третий - на территории НШУ.

Этот вариант — основной. Организация, допустившая загрязнения - «ЛУКОЙЛ». Еще с 16 января на их предприятии снизилась эффективность работы очистных сооружений, их работа не соответствует нормативам как сейчас, так и два года назад, - высказался министр.

Причем по его словам, тот черный ледоход, которые наблюдали все жители Ухты и пригородов, - не самое страшное, что произошло.

Основной удар принял на себя ручей Малый Войвож. Причем загрязнение продолжалось год или два, а не произошло 8 апреля, когда все это вскрылось. Вопрос относительно версии должен быть закрыт, - жестко высказался Роман Полшведкин. - До 15 июня на реках Ярега, Ухта и Ижма вплоть до Печоры должны провести обследование берегов. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости