Банк России выбирает символику для новых купюр

Банк России выбирает символику для новых купюриз архива "Pro Город"

Символика станет известна в начале октября

Центробанк начал принимать конкурсные заявки на дизайн новых российских денег номиналом 200 и 2000 рублей. Новые деньги позволят упростить расчеты за товары и услуги, сообщает mir24.tv

Дизайн банкнот пока не определен. Впервые выбор доверят сделать гражданам России. Для этого ЦБ запустил сайт Твоя-Россия.РФ. На портале отмечается, что сейчас на купюрах печатают виды городов и их знаковые объекты. Первый этап голосования пройдет с 28 июня по 28 июля. После этого к делу подключится фонд «Общественное мнение», который проведет соцопросы. Уже осенью пройдет финальное голосование в онлайн- и оффлайн-режимах. А объявление победителя назначено на 7 октября.

Двухтысячную купюру могут украсить пейзажами Владивостока. Жители города уже озвучивали такую идею в прошлом году и даже собрали шесть тысяч подписей. Дизайнеры даже разработали ее внешний вид: на бумаге появилась колонна с памятником «Манджур», фуникулер и мост через бухту Золотой Рог на остров Русский. После песни группы «Мумий Тролль» дальневосточный порт и две тысячи получили тесную связь.

За право занять место на новых деньгах также борются Чечня и Дагестан. Там считают, что на купюре в 200 рублей должна быть изображена грозненская мечеть имени Ахмата Кадырова. А на банкноте большего номинала - планы города Дербента. Идею уже поддержало и министерство по делам Северного Кавказа. На своем сайте оно собрало более 22 тысячи подписей.

Ранее Красноярская студия дизайна "Стагди" ("Студия агрессивного дизайна") заявляла о том, что готова подать заявку на федеральный конкурс и дорабатывает дизайн купюры в 200 рублей, на которой изображена Воркута.

Как вы думаете какая достопримечательность Ухты может стать сиволикой на новой купюре? Делитесь в комментариях

Новые банкноты помогут привлечь туристов, считают в Саратове. На ассигнациях они предлагают увековечить памятники Петру Столыпину и Николаю Чернышевскому. А также монумент на месте приземления первого космонавта Юрия Гагарина.

Кстати, виды крупных российских городов давно используются в оформление банкнот. В таком виде их начали выпускать еще до деноминации 1998 года. После этого они лишь повторили дизайн старых купюр. Был изменен только номинал.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости