Ухтинка в Китае полгода учила детей английскому языку

Ухтинка в Китае полгода учила детей английскому языкуфото Вероники Морохиной

Алена Иванова рассказала о тонкостях восточного менталитета

 Журналист Progoroduhta.ru пообщался с ухтинкой, которая уехала в Китай работать учителем английского языка. Сейчас девушка гостит у родителей, но оставаться надолго  в России не собирается.

Алена Иванова родилась и выросла в Ухте. Почти год назад она, совершенно случайно, увидела в соцсети объявление о наборе на работу в Китае и решила попробовать свои силы на чужбине.

Я увидела объявление о наборе учителей по английскому в Китай в октябре в социальной сети. Готовилась к переезду целых два месяца. Долго собирала документы, потом визу ждала. Да и сомневалась конечно. Сначала мне предложили контракт на год в Шанхае, но потом я решила остаться на полгода в Нинбо, - рассказала девушка.

Нинбо по меркам Китая - небольшой городок, "всего" чуть больше 5 миллионов жителей. В российской диаспоре, Алена насчитала 100 человек, в число которых, помимо русских, входят украинцы, белорусы, татары и другие русскоязычные.

Перелет был длительным: только от Москвы до Пекина я летела почти 13 часов. Первые дни после приезда было сложно общаться. Я знаю английский, а не китайский язык. Поначалу я показывала в мобильном через переводчик, что я хочу, так и общалась. Потом скачала словарь и общение стало более доступным. Китайцы очень дружелюбны, а блондинки с белой кожей для них вообще экзотика. Ко мне часто подходили прямо на улице с вопросом о совместном селфи и пытались познакомиться, чувствовала себя звездой, - поделилась девушка.

По образованию  Алена специалист по социальной работе и переводчик с английского языка в сфере официальных коммуникаций. Девушка рассказала, что в Китае ценят англоговорящих специалистов, не имеющих сильного акцента, если они не носители английского языка. К русским  китайцы относятся очень хорошо.

Мне не страшно было ехать. Платят там больше, чем в России. Минимальная зарплата учителя от 5 тысяч юаней. На наши рубли это примерно 50 тысяч. Цены на жилье среднего класса 1200 юаней, это 12 тысяч рублей. Цены на продукты примерно такие же, как в Ухте. Мало молочных продуктов, очень дорогой шоколад. Некоторые китайские гастрономические пристрастия меня шокировали. Я не понимаю, как можно есть яйца вымоченные в моче мальчика или мозги обезьян. Хотя, в целом, проблем с местной кухней у меня не было, - поведал педагог.

В Китае особенность изучения английского для учеников состоит в том, что общение с учителем происходит только на изучаемом языке.

В классе мы объясняем друг другу все только на английском, по-другому - никак. Я считаю, так эффективнее учить язык, без перехода на родной, быстрее учишься понимать и разговаривать. В государственных школах там по 40 учеников в классе, -  размышляла Алена Иванова.

Несмотря на огромное количество жителей, преступность в Нинбо практически равна нулю. Суровые китайские законы не дают разгуляться криминалу и даже в малонаселенных частях города можно гулять в любое время суток.

Китайцы очень отличаются от русских и других иностранцев дружелюбностью к незнакомцам. К россиянам они относятся хорошо, подарки делают, помогают всячески, если надо. Меня в гости приглашали на китайский Новый год, я провела вечер и следующий день в местной семье. Хотя без приглашения ты к ним просто так не придёшь, это невежливо. Вообще, друг к другу в гости ходят родственники. Друзья предпочитают встречаться в кафешках, на площади, в кино, - рассказала Алена. 

А вы бы решились переехать из Ухты зарубеж? Ответы пишите в комментариях ниже

Сейчас Алена Иванова приехала к родителям в Ухту. Полугодовой контракт учителя закончился, но она не собирается оставаться в России и уже в августе планирует лететь обратно.

Здесь я оставаться не хочу. Страха, что не смогу найти работу у меня нет. Продлевать этот  контракт не вижу смысла, буду искать новую работу, более выгодную для меня,  - поделилась учитель Алена Иванова. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости