Кинолог о нападении собаки на 4-летнего мальчика в Ухте: «Животное нужно уничтожить»

Кинолог о нападении собаки на 4-летнего мальчика в Ухте: «Животное нужно уничтожить»фото Елены Павловой

По словам специалиста, велик риск повторного нападения

10 июля на ухтинских дачах в поселке Дальний домашний помесный питбультерьер набросился на четырехлетнего мальчика и покусал его. Ухтинцы резко высказались в адрес хозяев собаки, обвиняя их в случившемся владельцев. Такого же мнения придерживается и кинолог. Специалист рассказала корреспонденту портала progoroduhta.ru, что нужно сделать с собакой.

Напомним, нападение произошло во время вечерней прогулки по дачам в поселке Дальний. 4-летний Максим отправился со знакомым мальчиком и его мамой за ромашками. Вскоре выскочила бойцовская собака и вцепилась в маленького Максима. Дача владельца агрессивной собаки была огорожена лишь частично, что и позволило животному беспрепятственно выбежать на дорогу и броситься на малыша.

В полиции сообщили, что укус был единичным. Но из-за множественных следов от клыков,  пронзивших тело ребенка, повреждения оказались значительными.

Ребенок гулял в сопровождении взрослого на территории огородного товарищества «Транспортник». Когда они проходили по дороге мимо одного из домиков, из двора выбежала собака. В результате нападения агрессивного животного ребенок получил множественные укушенные раны верхней трети правого бедра и ягодицы, - рассказала специалист отдела связи и информации МВД Ухты Анна Салайда.

Случай с нападением собаки на ребенка не остался без внимания общественности. Местные жители  неоднозначно отнеслись к случившемуся.

Собак развелось много, но кто в этом виноват? Один урод выкинул шавку на улицу, второй выкинул, они гульнули, через некоторое время подрастает стая. Виноваты люди, только из-за их ошибок страдают наши дети. У нас в Удорском районе собак куча. Я всегда хожу гулять с ножом в сумке для самозащиты, чтобы зарезать на месте в случае нападения. А дети хотят гулять и резвиться, и они не виноваты в ошибках безответственных взрослых, - высказалась читательница Анна Федорова.

Нашлись и защитники собаки, которые считали главным виновником случившейся трагедии не агрессивность пса, а преступную халатность его хозяина.

Агрессия нормально воспитанной бойцовой собаки распространяется исключительно против собак. В отношении человека она не опаснее пуделя. Если боец нападает на человека, значит хозяин собаки - моральный урод, - возмутился Андрей Канев.

Многие неравнодушные ухтинцы призывали посадить хозяев, а некоторые даже предлагали казнить, но все считали виноватыми именно их, а не собаку.

Кинолог клуба «Салам» Елена Соломатина также считает, что в нападении полностью виноваты владельцы животного.

Они безалаберно отнеслись к воспитанию питомца. Собака на даче должна гулять только на территории огороженного участка, либо быть на привязи. Животное, которое один раз покусало человека, необходимо уничтожить, потому что риск рецидива нападения очень велик. Собаки бойцовых пород хватают жертву один раз и потом, перехватывая, добираются до горла для полнейшего удушения, - рассказала кинолог.

Что вы будете делать, если на вас нападет собака? Ответы пишите в комментариях ниже

Как оказалось, контролировать владельцев таких собак в Ухте непросто: в городе нет клуба заводчиков этой породы.

Питбули не зарегистрированы как порода в России. Мы не можем выдавать щенку документы при его рождении. Это затрудняет контроль над владельцами и работу по дрессировке собак, которая могла бы предотвратить нападения на  людей. Фактически, порода предоставлена сама себе, никем не контролируется. Отсюда случаи с многочисленными помесями питов с другими породами и полная безответственность владельцев, которые никому не подотчетны,  - поделилась кинолог Елена Соломатина.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости