Ухтинцам напоминают как "не прогореть" при взятии кредита и пополнить кошелек

Ухтинцам напоминают как "не прогореть" при взятии кредита и пополнить кошелекФото Андрея Хорошавина, pixabay.com

Четыре простых правила от известного эксперта

В России продолжается "кредитный бум". Эксперты напоминают, что при оформлении кредита важно помнить о нескольких правилах. Об этом сообщает портал "Российская Газета".

До того как обратиться за кредитом, важно продумать все моменты, чтобы не оказаться потом в долговой яме.

Советы специалиста по финансовой грамотности Максима Кваши, эксперта Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

1. Обдумать действительно ли он вам нужен, нельзя ли без него обойтись

Экономическая суть кредита - перенос будущего потребления на сегодня. А проценты по кредиту - плата за эту операцию. То есть на самом деле приходится думать - чем вы готовы пожертвовать в будущем ради удовлетворения сегодняшних потребностей, - поясняет эксперт.

2. Проверить свою кредитную историю

Например, в банковском приложении или в банке, который выпустил вашу зарплатную карту. Неприятно, если в банковском кредите вам откажут и придется обращаться в микрофинансовую организацию - это, по сути, отчаянный поступок. В этой ситуации лучше еще раз подумать - может, можно потерпеть и обойтись без заемных денег, - считает Максим Кваша.

3. Выбрать более выгодный кредит

Если вам нужны деньги ненадолго, лучше всего подойдет кредитная карта. Если уложиться в рамки льготного периода (обычно 50 дней, но бывает и больше), деньгами банка получится воспользоваться бесплатно. Если на несколько месяцев или лет - классический потребительский кредит.

4. Сможете ли вы его обслуживать, не отказывая себе в самом необходимом

"Вписываются" ли платежи по кредиту в ваш бюджет. Имеет смысл оценить и свой показатель долговой нагрузки (отношение платежей по всем кредитам к доходам). Высоким считается показатель в 50%, но уже и при 30% большинству становится трудно обслуживать кредиты.

Стоит обдумать план на случай "что-то пошло не так", если не получится обслуживать кредит. С какими жизненными планами придется расстаться, какую собственность можно будет продать, какие долги реструктурировать, - советует специалист.

Ранее мы сообщали, что "Кхм, а где деньги?": Коми завершила квартал с дефицитом бюджета.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.