Государство выплатит мужчине из Коми 1 млн рублей за нарушение его прав

Государство выплатит мужчине из Коми 1 млн рублей за нарушение его правФото: "Pro Город"

Мужчине присудили почти миллион рублей за незаконное уголовное преследование

Житель Сыктывкара обратился в суд с иском к Минфину РФ, чтоб взыскать компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в размере 2,5 млн рублей.

Он отметил, что летом 2020 года приговором суда был оправдан по обвинению в вымогательстве (п."а" ч.3 ст.163 УК РФ). За ним было признано право на реабилитацию.

Суд установил, что весной 2017 года в связи с подозрением в совершении преступления С. был задержан сотрудниками полиции.

Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем срок ареста неоднократно продлевался.

Когда уголовное дело о вымогательстве, совершенном организованной группой, дошло до суда, мужчину перевели на домашний арест, а затем под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Летом 2020 года Эжвинский районный суд признал С. виновным и назначил наказание в виде штрафа - 50 тыс. рублей. Однако от наказания С. был освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. 

Этим же приговором мужчина был оправдан в связи с не установлением события преступления. Сыктывкарцу было разъяснено право на реабилитацию.

Суд изучил дело и отметил следующее.

Находясь в изоляции, мужчина не мог вести личную и семейную жизнь, навещать родственников, выезжать в отпуск, реализовывать свое конституционное право на отдых и свободное передвижение, получать необходимую медицинскую помощь.

Суд решил: взыскать с Российской Федерации в лице Минфина РФ в пользу С. 974 тыс. рублей компенсации морального вреда, 22 тыс. руб. судебных расходов, а всего – 996 тыс. рублей.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.