"Покупка голосов и обвинения кандидатов": как проходят выборы в Коми

"Покупка голосов и обвинения кандидатов": как проходят выборы в КомиФото из архива редакции

По всей стране проходит третий день выборов в Государственную Думу. В Коми для возможности отдать свой голос за определенную партию и человека в основной день голосования открылись 620 постоянных избирательных участков

Жителям Коми предстоит выбрать депутатов ГД восмого созыва, более 1200 депутатов в муниципальные и поселенческие советы, а также 10 глав поселений.

Нижняя палата федерального собрания состоит из 450 депутатов — 225 избираются по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. Поэтому избиратели получат два бюллетеня, в одном будет список из 14 партий, в другом — фамилии семи кандидатов, которые баллотируются по Сыктывкарскому одномандатному округу.

Дополнительные выборы состоятся в восьми муниципалитетах: по одному депутату надо будет выбрать в советы Воркуты, Ижемского, Печорского, Сосногорского, Сысольского, Удорского, Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. 

По данным на 20 августа, на всех этих выборах выдвинулись 1927 кандидатов, но зарегистрировано было только 1890. Конкуренция в среднем составляет полтора кандидата на мандат.

По данным Избиркома Коми, в республике на выборах работают 2184 наблюдателя. Общественная палата республики выставила 620 человек, кандидаты в депутаты Госдумы — 652, партии, которые участвуют в думских выборах, — 832. Помимо наблюдателей, партии направляют на участки для контроля за процессом членов комиссий с правом совещательного голоса, сообщает "БНК".

По данным избирательной комиссии региона, на 12:00 19 сентября в регионе проголосовали 27,63% избирателей, включенных в списки. В четырех сельских районах Коми явка превысила 36%, в то время как в самом северном городе только лишь приблизилась к 18%.

Всего в Коми уже проголосовали  более 177 тысяч человек.

Избирательная комиссия

Явка на 12:00

Княжпогостская

37,19%

Койгородская

36,86%

Прилузская

36,82%

Усть-Вымская

36,30%

Сысольская

33,98%

Вуктыльская

33,84%

Усть-Куломская

32,53%

Троицко-Печорская

31,83%

Удорская

31,60%

Сыктывдинская

31,18%

Усть-Цилемская

30,67%

Корткеросская

29,00%

Ухтинская

27,90%

Сосногорская

27,77%

Сыктывкарская

27,72%

Эжвинская

26,30%

Ижемская

25,91%

Печорская

23,88%

Интинская

23,77%

Усинская

23,36%

Воркутинская

17,92%

Председатель избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев спрогнозировал, что явка в целом по республике на думских выборах составит от 36% до 46%.

Процесс голосования проходит при соблюдении эпидемиологических мер. Всем избирателям выдают средства индивидуальной защиты. 

Хоть выборы в нашей республике проходят под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. В социальных сетях и мессенджерах регулярно всплывают различные слухи. Кто-то говорит о ненадлежащем состоянии ящиков и сейфов для бюллетеней. Однако, к сожалению, подлинность этих слухов проверить не представляется возможным, так как фото-видеометериалов или других подтверждающих материалов не прилагается.

Одним из первых громких слухов стала новость о "выкупе" голосов ухтинских студентов.

Один из местных политиков, Кандидат в депутаты в Госдуму VIII созыва Рубан Иван Григорьевич из Сосногорска опубликовал на своей странице "Вконтакте" пост следующего содержания:

Иван доброго дня! Мне сейчас позвонили и сказали, что в медколедже в ухтинском,учащиеся кто голосует за Единую Россию дают 1000р и дети идут и свои голоса за 1000тр отдают за них. Где справедливость!?
А вот ещё информация:
16 сентября ко мне обратились 2 никак не связанных между собой жителя города Сосногорска. с одним вопросом: "Законно ли это?"
Им на смартфоны пришли сообщения с инструкциями как проголосовать за одну дамочку в Госдуму, с последующей фоткой "булятня" и отправкой этой **** заказчику. Итог предполагается - получение вознаграждения (500).
Один из обратившихся ко мне, уже поздно вечером 16 сентября сообщил мне, что ему "заказчик" позвонил на мобилу и предупредил, что и ему, и его адвокату "несдобровать", если информация уйдёт дальше. То есть, угроза распространяется и лично на меня, как на адвоката, к которому человек пришёл за советом. Как сторонники Савестьяновой узнали, что человек приходил ко мне - пока тайна.

Однако позже политика обвинили в провокации:

Эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александра Афонина прокомментировала появившуюся в соцсетях информацию о скупке голосов студентов одного из учебных заведений Ухты, рассказывает "Комиинформ".

Александра Афонина отметила, что члены Общественного штаба, которые сейчас дежурят в центре видеонаблюдения внимательно изучили материалы и попросили мобильную группу и наблюдателей Ухты проверить территорию вокруг избирательных участков - зачастую именно там, недалеко от входа стоят нарушители и отлавливают голосующих. Вокруг зданий, где находится помещение для голосования пусто – людей нет.

Налицо провокация со стороны кандидата. Не стоит плодить ложную информацию, чувствуя, что итоговый результат не соотносится ожиданиям, - высказалась Александра Афонина.

Чуть позже в Сети появилась еще одна очень занимательная информация. Сообщество "Новая Республика" "Вконтакете" сообщило о том, что "Единая Россия" все-таки скупает голоса:

Гражданской активистке Кристине Воротниковой удалось записать разговор с координатором скупки в Сыктывкаре — Михаилом Филипповым.

В 2020 году Филиппов организовывал скупку за партию «Родина», а в этом году работает по скупке с «Единой Россией». Покупать голоса предлагается за 800 рублей — 500 рублей избирателю и по 300 рублей скупщику за каждого, кто проголосует за Ольгу Савастьянову и «Единую Россию».
К слову, «Родину» Михаил не оставил и курирует их уличную агитацию

В качестве подтверждения факта голосования, Филиппов требует фотоотчёт с заполненным бюллетенем и приложенным паспортом.

В случае необходимости — мы готовы провести фонографическую экспертизу для идентификации участников и предоставить оригинальную аудиозапись 
правоохранительным органам, подчеркивает "Новая Республика".

Однако обвинили в "подкупе избирателей" не только "Единую Россию":

Под "удар" попала и партия, которая успела за один год сильно "зацепить" умы молодежи и попасть "на все рекламные щиты".

"Новых людей" в Коми обвинили в скупке голосов. Информация активно распространялась в мессенджерах.

Далеко не все на этих выборах собираются играть честно. В интернете люди всё чаще жалуются на скупку голосов партиями. Особенно отличились "Новые люди" предлагающие за голос аж 2000 рублей, - пишет Арина Алексеева в группе Подслушано Сосногорск | Резервная группа.

Кроме того, в сети появилась информация, что, поддержав партию "Новые люди", можно получить и гораздо больше. Пять тысяч рублей предлагается за пост в соцсетях с рекламой партии "Новые люди" с заявлением о том, что человек за нее проголосовал.

Однако лидер партии "Новые люди" Виктор Филипчук информацией о скупке голосов не владеет.

WhatsApp-Image-2021-09-17-at-12.15.18.jpeg

Первый раз слышу, не знаю, что сказать, - заявил Виктор Филипчук по телефону "Комиинформу" на просьбу прокомментировать информацию.

Наши журналисты в целях расследования попытались связаться с координаторами партии и "попасть в ряды" подкупленных. Однако нам этого не удалось:

А в это время в Камчатском крае и Чукотском автономном округе основной день голосования на выборах депутатов Государственной Думы уже завершился. Избирательные комиссии субъектов подвели предварительные итоги подсчета голосов.

Вместе с вами теперь ждем окончания выборов в нашем регионе и результатов голосования.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости