Пенсионеры в Коми могут получить дополнительные выплаты

Пенсионеры в Коми могут получить дополнительные выплатыФото из архива редакции

С первого октября прибавка ждет ряд получателей пенсий страны и Республики Коми, в частности

На федеральном уровне такой помощи им не оказывают — решение принимают региональные власти. Из-за этого размер выплат в субъектах страны отличается.

Эксперты, опрошенные газетой «Московский комсомолец», рассказали, на какие дополнительные выплаты россияне могут рассчитывать в предстоящем октябре.

Есть разные условия для получения поддержки: в одних регионах это достижение определенного возраста, в других — наличие инвалидности, в третьих — необходимость длительного проживания в субъекте и работы на местных предприятиях.

Ранее сообщалось, что с первого октября в РФ на 3,7 процента проиндексируют размеры военных пенсий и повысят оклады по воинским должностям и званиям. Выплаты получат проходившие службу по контракту или по призыву, бывшие сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС и ряда других ведомств.

На повышение пенсий смогут рассчитывать и жители страны старше 80 лет. Для них предусмотрена выплата фиксированной суммы в двойном размере.

Увеличение пенсий ждет тех, кто 15 или 20 лет проработал на Крайнем Севере или на территориях, приравненных к нему. Но таким россиянам нужно обладать определенным количеством общего трудового стажа. Для женщин речь идет о 20 годах, а для мужчин — 25 годах.

В случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей, сообщили ранее в Пенсионном фонде РФ.

В настоящее время пенсия формируется из двух частей: накопительной и страховой, уточняется в публикации РИА «Новости».

Страховая пенсия считается базовой. Она складывается из средств, которые работодатель вносит на пенсионный счет застрахованного работника. Потом они возвращаются ему в виде ежемесячной пенсии. Накопительная часть пенсии — это надбавка, которая формируется на специальном лицевом счете человека из отчислений работодателя и дохода от их инвестирования. Власти с 2014 года заморозили накопительную часть пенсии, все отчисления работодателя теперь направляются на страховую составляющую пенсии.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости