Пенсионный Фонд рассказал, какую пенсию получают преступники в Коми

Пенсионный Фонд рассказал, какую пенсию получают преступники в КомиФото из архива редакции

В стране есть три «вида» пенсий: страховая, накопительная, социальная. Последнюю также получают лица, отбывавшие наказания за преступления

Как рассказали на прямой линии 21 сентября в сыктывкарской общественной приемной, социальная пенсия назначается позже страховой: в 70 лет у мужчин и в 65 лет у женщин. Ее, в частности, получают лица без гражданства и иностранцы, которые прожили в России 15 лет и достигли указанных возрастов, и лица, отбывавшие несколько раз наказание за преступления и по этой причине практически не работавшие, рассказывает "БНК".

Чтобы выйти на пенсию по старости, у нас в стране нужно 15 лет страхового стажа. У осужденных, даже с учетом работы в колониях, стаж не набирается. У них право на пенсию появляется на пять лет позже.

Социальные пенсии назначают всем, даже тем, кто ни дня в жизни не проработал. Они небольшие, в два раза меньше средней страховой пенсии. Чаще отбывшим наказание за преступления назначают даже не социальную пенсию, а пенсию по инвалидности, ― рассказала главный специалист-эксперт отдела перерасчета пенсий УПФР в столице Коми Светлана Студенникова.

Согласно данным ПФР, средний размер социальной пенсии ― 10,2 тысячи рублей.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости