Администрация Ухты через суд пытается взыскать деньги с благотворительного фонда

Администрация Ухты через суд пытается взыскать деньги с благотворительного фондаФото из архива редакции

Администрация города подала в Арбитражный суд Коми пять исков к благотворительному фонду помощи животным "Добрый город"

Арбитражный суд Республики Коми опубликовал мотивированные решения по двум искам, которые подала администрация Ухты к благотворительному фонду помощи животным о взыскании денежных средств, выплаченных потерпевшим от нападений собак в счет компенсации морального вреда. В первом случае речь шла о 50 тысячах, во втором — о 35 тысячах рублей, сообщает "БНК".

Как следует из материалов дела, по итогам электронного аукциона между управлением жилищно-коммунального хозяйства и фондом «Добрый город» в июне прошлого года был заключен контракт на оказание услуг по отлову, передержке, клиническому осмотру и утилизации трупов животных без владельцев на сумму 1,28 миллиона рублей. По этому контракту необходимо было отловить 150 животных, по заявкам заказчика или по итогам осмотра территорий. По соглашению сторон контракт был расторгнут 27 ноября 2020 года.

Ухтинский горсуд 27 апреля текущего года по обязал мэрию Ухты выплатить в пользу Г.Ганчева компенсацию морального вреда в сумме 50 тысяч рублей за то, что в прошлом году в поселке Водный его укусила бездомная собака. Суд отметил, что администрация города не проконтролировала работу подрядчика и не обеспечила полноценный отлов безнадзорных животных.

После того как мэрия выплатила деньги, она подала в суд, указывав, что вред был причинен по вине подрядчика.

С учетом того, что в обязанности ответчика не входила полная зачистка территории города от бродячих собак, услуги носили заявительный характер, были ограничены в объеме, взыскание за счет казны Ухты в пользу потерпевших денежной компенсации не влечет безусловного возмещения соответствующих расходов за счет благотворительного фонда «Добрый город — подчеркнул суд.

По итогу в удовлетворении иска мэрии Ухты было отказано.

По второму делу рассматривался случай, произошедший в 2020 году по улице Железнодорожной и заправкой на мужчину напали бродячие собаки. Горсуд Ухты обязал мэрию выплатить ему 35 тысяч рублей компенсации. Администрация города решила взыскать эти деньги с подрядчика, но арбитражный суд указал, что в журнале заявок на отлов животных нет сведений, что ответчику поступали обращения по факту появления стаи собак в том районе. Этот иск тоже остался без удовлетворения.

По обоим случаям решение суда в законную силу пока что не вступило.

В Арбитражном суде рассматривается еще три подобных иска — на суммы 40, 50 и 100 тысяч рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости