В Коми "избранным" сиротам начнут выдавать жилищные сертификаты

В Коми "избранным" сиротам начнут выдавать жилищные сертификатыФото из архива редакции в качестве иллюстрации

Рассчитывать на них смогут только те, кому исполнилось 25 лет, кто работает как минимум год, кто не стоит на учете у нарколога и кто не имеет судимости

В начале года прокурор Республики Коми Николай Егоров затронул тему обеспечения жильем сирот. Он предложил региональным властям «поработать над введением в республике дополнительной меры социальной поддержки детей-сирот в виде жилищного сертификата». По его словам, такие уже введены и успешно реализуются в Псковской, Иркутской, Вологодской областях, Пермском крае и ряде других субъектов России.

В июле текущго года Владимир Уйба поручил правительству региона разработать новые механизмы для того, чтобы ускорить выделение жилья сиротам, так как многие ожидают жилье годами, а некоторые — десятилетиями. Он предложил ввести жилищные сертификаты, сообщает источник.

Министерство образования, науки и молодежной политики 18 октября опубликовало проект закона о социальных выплатах для сирот, в котором говорится, что их будут предоставлять уже с начала следующего года.

В законопроекте жилищный сертификат называется «дополнительной социальной гарантией», рассчитывать на нее смогут жители региона, которые «ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 25 лет, но не реализовали свое право на обеспечение жилым помещением».

Подчеркивается, что получатели социальной выплаты смогут использовать и собственные средства на приобретение жилья, это могут быть кредиты, материнский капитал, региональный семейный капитал.

В законопроекте заявляется, что порядок, размер, условия предоставления жилищных сертификатов и срок их действия будут дополнительно установлены правительством. Однако в пояснительной записке есть некоторые подробности.

Правом на предоставление социальной выплаты предлагается наделить сирот при одновременном соблюдении следующих условий:

  • они включены или были включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями;
  • они не менее 12 месяцев работали на основании трудового договора, вели предпринимательскую деятельность, были самозанятым, учились в очной форме, имели на иждивении ребенка-инвалида;
  • они не состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
  • у них нет неснятой или непогашенной судимости и фактов уголовного преследования;
  • они не судятся с органами местного самоуправления по поводу обеспечения жильем;
  • они урегулировали судебный спор с органами местного самоуправления об обеспечении жильем.

Размер выплаты будет определяться исходя из 38 квадратных метров площади приобретаемого жилья и средней рыночной стоимости одного квадратного метра, которая устанавливается Минстроем.

В финансово-экономическом обосновании указано, что в 2022 году планируется выделить на жилищные сертификаты сиротам 50,1 миллиона рублей, в следующие два года — по 50,2 миллиона.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости