В Коми интернет-мошенники стали "втягивать в свои дела" школьников

В Коми интернет-мошенники стали "втягивать в свои дела" школьниковФото из архива редакции

Новый способ выманивания денег зарегистрировала полиция столицы Коми

В дежурную часть УМВД России по городу Сыктывкару обратилась женщина-педагог. Она сообщила, что с ее банковского счета пытались обманом похитить около 30 тысяч рублей. По счастливой случайности сбережения остались в сохранности, однако имелись проблемы с доступом к банковской карте и онлайн-кошельку. Чтобы избежать других возможных неприятностей, женщина обратилась в полицию, рассказывает "БНК".

Как выяснили сотрудники, несовершеннолетняя дочь заявительницы получила в социальной сети сообщение от своей «подруги». Та пояснила, что девочка якобы по незнанию оформила подписку, в результате чего с банковской карты ее матери ежедневно будут списывать полторы тысячи рублей. Приятельница предложила свою помощь. Если девочка возьмет мамин телефон и будет следовать ее инструкциям, то можно быстро решить проблему. Только говорить об этом маме подруга запретила.

Подросток доверчиво последовала совету приятельницы и стала выполнять все манипуляции. Она отправила на номер 900 текст сообщения «Перевод 54699804 7015 **** 8000». После того как поступило сообщение с кодом подтверждения операции, она попыталась его отправить, но не смогла, так как не был подключен тариф смс. Подруга предложила повторить попытку.

Когда мать девочки взяла свой сотовый телефон, она обнаружила, что вход в приложение «мобильный банк» заблокирован. В то же время на ее аккаунт «ВКонтакте» пришло оповещение, что якобы на карту ошибочно зачислены 10 тысяч рублей. Женщина поговорила с дочкой и догадалась, что вместо подруги девочке писали интернет-мошенники.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). На данный момент ведется расследование.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости