Многодетные семьи в России получат по 450 тысяч рублей на ипотеку

Многодетные семьи в России получат по 450 тысяч рублей на ипотекуФото в качестве иллюстрации с сайта: severpost.ru

На эти средства жителям страны предлагается построить свой дом

Правительство направит дополнительно 14,5 миллиардов рублей на компенсацию ипотеки семьям, воспитывающим трех и более детей. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, главным условием, как и прежде, станет возраст самого младшего ребенка — малыш должен родился после первого января 2019 года. На полученные деньги нашим плодовитым соотечественникам предлагается построить собственный дом. Хватит ли выделяемых государством средств на такие цели, сообщили эксперты «МК».

Новые субсидии, по словам главы правительства, позволят компенсировать платежи по жилищным кредитам более чем 32 тысячах многодетных родителей. Деньги можно будет пустить как на выплату долгов перед застройщиками, так и вложить в индивидуальное жилищное строительство. В том числе, погасить кредиты на покупку участка для личного подсобного хозяйства и садоводства,

Средствами сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Подобные правила были утверждены Минфином еще в 2019 году. За прошедшее время в рамках реализации программы была оказана помощь 227 тысячам многодетных семей — на такие цели суммарно ушло больше ста миллиардов рублей. Правда, полностью закрыть ипотеку с помощью социальных выплат смогли только около 11 тысяч родителей. По словам эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, обеспечить такую сумму субсидий позволяет полученный государством очень большой профицит бюджета. 

Главные вопросы при взятии ипотеки

Можно ли погасить кредит досрочно?

Большинство банков не запрещают гасить ипотеку досрочно, хотя это и менее выгодно для них. Перед оформлением займа нужно поинтересоваться у специалиста, будет ли такая возможность, и проверить, чтобы не было запретов в ипотечном договоре.

Что будет, если не платить?

При ипотеке на приобретаемую недвижимость оформляется залог. Это обременение, которое регистрируется в реестре недвижимого имущества. Залог позволяет банку изъять квартиру, если заемщик перестанет выплачивать ипотеку.

Помимо этого банк вправе назначать штрафы и пени за просрочку. Они будут зависеть от ипотечного договора, который заключался с заемщиком.

Что делать, если нет возможности погашать ипотеку?

Если временно нет возможности выплачивать ипотечный кредит, нужно пойти в банк, предоставить документы, подтверждающие отсутствие дохода, и попросить об отсрочке платежей. Банки часто идут навстречу, поскольку им проще предоставить отсрочку добросовестному плательщику, чем начинать процедуру изъятия недвижимости.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости