Эксперты пообещали серьезный рост тарифов ЖКХ в России

Эксперты пообещали серьезный рост тарифов ЖКХ в РоссииФото из архива редакции

Средняя сумма квитанции за этот год выросла на 9% — до 3,4 тысяч рублей. Интересно то, что на этой отметке цены не остановятся

Всероссийский разгул инфляции неминуемо приведет к еще большему подорожанию жилищно-коммунальных услуг. Также негативно на стоимости тепла и электричества отразится анонсированная вице-премьером Маратом Хуснуллиным реформа ЖКХ, предусматривающая доведение тарифов до экономически обоснованных, сообщает "МК".

Жители страны стали платить в текущем году за жилищно-коммунальные услуги в среднем на 9% больше, как показало исследование одного из российских банков. Это даже больше официальной инфляции, которая в настоящий момент составляет 7,6% и является самой высокой за последние пять лет.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин поручил довести тарифы до экономически обоснованных, а иначе говоря — пересмотреть в сторону увеличения, так как денег на модернизацию сетей не хватает. Вместе с тем, по его словам, будет расширен и круг получателей субсидий на оплату.

Отметим, что существующие сегодня предельные индексы стоимости коммунальных услуг привязаны к индексу инфляции. Исходя из этих индексов региональные регуляторы устанавливают размеры тарифов на тепловую и электрическую энергию, газ, холодную и горячую воду. В разных регионах и городах работают разные теплоснабжающие организации, и тарифы для них также различаются из-за индивидуальных затрат.

Топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода считает: появившаяся информация о том, что рост тарифов собираются перестать сдерживать уровнем инфляции и довести до экономически обоснованного, — это очень тревожный сигнал. Зачастую бывает, что ресурсники пытаются обосновать повышение ремонтами и модернизацией коммунальных сетей, а потом прокуратура выясняет, что в рост тарифов заложены бонусы топ-менеджерам.

Специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева считает, что рост тарифов выше уровня инфляции отразится на всех, а адресная поддержка коснется только некоторых.

Тарифы вырастут больше, чем увеличатся субсидии по ЖКХ, и люди рост адресной поддержки могут просто не почувствовать. Если просто отвязать рост тарифов от уровня инфляции, то мы можем увидеть увеличение счетов на 10–12% и более.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости