Ухтинка рассказала, как в городе решают проблему с бездомными собаками

Ухтинка рассказала, как в городе решают проблему с бездомными собакамиФото: Елена Леонтьева

Администрация города отрицает этот факт

Вопиющий факт

На днях в одной из городских групп "ВКонтакте" появился пост от ухтинки, которая рассказала о вопиющем факте жестокости со стороны подрядчика по отлову собак. Елена Леонтьева рассказала, что ухтинский "Спецавтодор" предпочитает не тратить время и силы на решение вопроса с бродячими животными по законам. Ухтинка утверждает, что компания безжалостно истребляет животных:

А вот и работа Спецавтодора по отлову собак. Сколько убито, мы точно не знаем. На стерилизацию во временный пункт передержки за полтора месяца работы доставлено всего 3 собаки. А вот одна из жертв во время сегодняшнего так сказать отлова. Только это не отлов, а убийство! - пишет Елена

Ещё сегодня он бегал, играл с детьми. Их было 6, четверых волонтеры успели пристроить. Обращаемся к нашей администрации - Вы до каких пор будете покрывать убийства собак? Как вы будете оплачивать работу подрядчика? Вы за каждую запятую в наших отчётах их возвращаете, а как будете отчеты у Спецавтодора принимать? Где программа ОСВВ, которая прописана в контракте? - возмущается женщина, по всей видимости, волонтер и работница "Доброго города"

Все в рамках закона

В администрации Ухты утверждают в комментариях под публикацией, что слова женщины с обвинениями не соответствуют действительности, а "УхтаСпецавтодор", с которым заключен муниципальный контракт, действует строго в рамках действующего законодательства по методу ОСВВ. В официальных ответах руководство города присылает примерно то же самое:

Что с собаками?

Вопрос с бездомными животными в городе стоит сейчас остро, как никогда. После скандалов и разногласий между мэрией Ухты и "Добрым городом", а также после окончания срока их контракта, в городе не было ни одного подрядчика, который занимался решением этой проблемы. С недавнего времени этим подрядчиком стал Спецавтодор. Жалобы на бездомных собак из разных частей Ухты поступают ежедневно, однако воз и ныне там.

Дело в том, что жалоб за период отсутствия подрядчика накопилось достаточно много и отработать их пока что не успевают, об этом говорит Администрация:

Главное - не молчите

И что же делать, если вы столкнулись со стаей бродячих собак во дворе, они обошли вас стороной, но вы опасаетесь за вашего ребенка? Оставляйте заявку в Управлении ЖКХ или в Интернет-приемной администрации города.

Если же вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, вопиющими факторами их убийств, то вы можете обратиться с заявлением в полицию, приложив несколько фото- и видеоматериалов. Это удобнее всего сделать через Интернет-приемную МВД: vk.cc/cdDySS.

Что думают ухтинцы?

Есть подозрения, что Спецавтодор просто "наверстывает" большое количество заявок, поэтому его работники и ходят по грани закона, уничтожая беззащитных животных, - считает Вера Тилова

Живу в городе, плачу коммуналки, ипотеки, налоги. А просто прогуляться с ребёнком, да и одной вечерком, страшно. Собак жалко. Да. Но выхода не вижу, как ещё избавить город от них. Почему мы, люди, должны бояться здесь жить? - высказывается Виктория Смирнова

Я конечно всё понимаю, животных жаль, насилие — это ужасно. Но, если смотреть на ситуацию без эмоций, — программа отлова и стерилизации работала в городе много лет и результатов не приносила. Люди (в том числе дети) ходили покусанными и напуганными. Видимо, кто-то окончательно обозлился. Вполне логичный, хоть и жестокий, итог, - пишет Маша Лобанова

 

А как у них?

В развитых странах практикуется безвозвратный отлов, который в мировом сообществе считается довольно гуманным. Бездомная собака отправляется в приют, где-то государственный, где-то в частный, затем животное получает необходимую помощь, ему делают все прививки и оставляют на определенный срок передержки. За этот период питомца могут забрать новые хозяева, в ином же случае животное усыпляется.

За отлов и гуманное будущее животного отвечают различные специальные организации, полиция, благотворители, а контролируется все государством. А за подобные происшествия в большинстве стран виновники получают серьезное наказание. В нашей стране такие практики не применяются, самыми гуманными способами, по отношению к животным, в нашей стране пользуются только волонтеры.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости