Встреча была посвящена вопросам организации транспортного обслуживания населения воздушным транспортом, а также деятельности и перспективам развития "Комиавиатранса".
Вопрос авиаперевозок важен для Коми. У нас есть предприятие, которое успешно выполняет все функции, включая пассажирские перевозки, тушение лесных пожаров и санитарную авиацию", - сказал г-н Котов.
По информации Министерства регионального развития, в региональном бюджете на 2023 год на четыре межмуниципальных пассажирских рейса на самолете АН-24 из Сыктывкара в Усинск, Вокуту, Печору и Устильму предусмотрено 73,8 млн рублей при необходимом объеме 387,9 млн рублей.
В. Котов отметил, что сегодня ситуация в отечественной авиации непростая, так как существуют проблемы с наличием запчастей и техники из-за санкционного давления, что приводит к изменениям в составе программы пассажирских перевозок.
"Производство новых самолетов в стране будет налажено в течение трех-пяти лет, но уже сейчас нам нужно успевать летать и решать проблемы, связанные с авиаперевозками. В настоящее время у самолета L-410 есть проблемы из-за отсутствия запчастей, но мы пытаемся решить эти проблемы и продлить летный ресурс самолета", - подтвердил представитель Министерства экономики и промышленности РК.
Котов добавил, что основной проблемой при организации пассажирских авиаперевозок является обеспечение безопасности. В авиационной промышленности нет такого понятия, как старые запчасти, у каждой есть свой паспорт с информацией о производстве, сроке службы, капитальном и текущем ремонте. Есть паспорт с информацией о производстве, сроке службы, капитальном и текущем ремонте, и только после проверки всего этого они могут быть использованы в качестве авиационных запчастей.
Существуют серьезные проблемы с самолетами Embraer, которые в настоящее время не эксплуатируются. Из-за внешних политических условий эти машины даже не могут быть проданы, поскольку потенциальные покупатели находятся за пределами России.