Коммунальные службы будут штрафовать из-за ржавой воды

Коммунальные службы будут штрафовать из-за ржавой водыФото из открытых источников

Штраф за гнилую воду вырастет, но коммуналка не подорожает

Наказания для коммунальщиков за гнилую воду в кране и ржавые трубы планируется ужесточить в ближайшем будущем. Штрафы для них вырастут в 10 раз, сообщает "Московский комсомолец".

Законопроект с новыми санкциями разработан Минстроем. В пакет поправок вошли изменения в КоАП и закон "О водоотведении и водоснабжении". Если они будут одобрены, размеры штрафов для компаний, отвечающих за холодное водоснабжение, повысятся.

Так, для должностных лиц коммунальных служб за несоответствие качества воды требованиям СанПиНов наказание составит от 20 до 30 тысяч. Сейчас за такое нарушение размер штрафа для них варьируется от двух до трех тысяч рублей.

Такие же санкции - от 20 до 30 тысяч - будут установлены и для индивидуальных предпринимателей, что тоже в 10 раз выше нынешних ставок.

Самые суровые цифры, от 100 до 300 тысяч рублей, предусмотрены проектом для юрлиц. В качестве альтернативы штрафу горе-коммунальщикам чиновники смогут запретить работать в течение 90 дней.

По нынешним же правилам оштрафовать водоканал или компанию-поставщика за грязную воду в квартирах жильцов можно лишь на сумму от 20 до 30 тысяч рублей.

Поможет ли этот законопроект наладить ситуацию с водой? Мнениями делитесь в комментариях ниже

Кроме того, законопроект вводит для коммунальных служб новую обязанность. Им придётся разрабатывать графики замены труб и ремонта очистных коммуникаций. Утверждать планы станут региональные управления Роспотребнадзора. Если водяная компания не создаст вовремя план и не завизирует его у чиновников, её ждут штрафы.

Также кошельки коммунальщиков начнут худеть за невыполнение утвержденных ранее планов. Размеры наказаний за эти нарушения Минстрой предлагает установить такие же, как и за гнилую воду: 20-30 тысяч для сотрудников и ИП, а для юрлиц - от 100 до 300 тысяч. 

Тарифы на воду после принятия этих поправок повыситься не должны. Их утверждают не сами коммунальщики, а государство. Однако по простым потребителям это все равно ударит. Скорее всего, водоканалы просто будут поставлять меньше воды в дома людей. Или она будет худшего качества. Для Москвы эта проблема стоит не так остро, как для регионов. Например, города, стоящие на Волге, зачастую получают воду прямо из реки. Она не питьевая, но технически иначе сделать сейчас нельзя. А очистные сооружения во многих городах построены в 30-х годах прошлого века, - прокомментировал председатель Московского союза жилищно строительных кооперативов Валентин Григорьев.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости