Диетолог рассказала, кому опасна окрошка

Диетолог рассказала, кому опасна окрошкаФото из открытых источников

По мнению диетолога Ольги Лушниковой, некоторым людям следует быть осторожными при употреблении окрошки.

- Употребление холодной пищи может замедлить отток желчи, что приводит к ее застою и ухудшению переваривания пищи (особенно жирной). Это также может снизить выработку гормона холецистокинина, который стимулирует работу всей пищеварительной системы и выработку пищеварительных ферментов", - рассказала "Газете.Ru" специалист.

Врачи подчеркивают, что даже самый хороший натуральный квас является продуктом брожения и содержит сахар, который может вызывать вздутие живота, метеоризм и обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- Квас не подходит для детей. Его также не следует предпочитать людям с плохим углеводным обменом, особенно страдающим сахарным диабетом.

Ольга Лушникова отметила, что зеленые и желтые овощи редис, свежие огурцы и окрошка содержат значительное количество клетчатки (пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза), которая при употреблении в больших количествах может вызывать газообразование, метеоризм и запоры.

- В некоторых случаях она также может провоцировать образование камней в почках, поэтому следует обратить внимание на мочекаменную болезнь. Редис стимулирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая боль в животе, тошноту и диарею. Окрошка - очень агрессивное блюдо для желудочно-кишечного тракта. Она противопоказана при гастрите, гастродуодените, панкреатите, холецистите, язве желудка, обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, синдроме раздраженного кишечника, синдроме избыточного бактериального роста и мочекаменной болезни", - предупреждает диетолог.

...

  • 0

Популярное

Последние новости