Ученый развенчивает мифы о гепатите
- 2 августа 2023
- Екатерина Рысь

Ученый Михаил Михайлов развенчивает пять мифов о гепатите и дает практические советы, как защитить себя и своих близких от этого инфекционного заболевания
Известный российский эпидемиолог, специальный член Российской академии наук, главный научный сотрудник эпидемиологического центра Роспотребназора Михаил Михайлов развенчивает пять мифов о гепатите и дает практические советы, как защитить себя и своих близких от этого инфекционного заболевания. Информацию передает РИА Новости.
Миф 1. В последнее время гепатит мутировал, и появился новый тип острого гепатита у детей.
Реальность: на самом деле в июне 2022 года в 33 странах мира было зарегистрировано 920 случаев тяжелого острого гепатита неизвестной причины у детей. Вирусные мутации здесь совершенно ни при чем. Все эти случаи произошли на фоне ковирусной инфекции и были связаны с вариантной формой аденовируса, а не с гепатитом. Вирусу было дано условное название "аденовирусный гепатит".
Миф 2: Заболеваемость гепатитом А и гепатитом Е в России снижается, поскольку нет серьезных проблем с водоснабжением и канализацией.
Реальность:
Я так не думаю, заболеваемость гепатитом А и гепатитом Е сейчас действительно низкая, но дело в том, что у людей нет защитных антител против этих типов вирусов, поскольку они не получили широкого распространения. В прошлом эти антитела были примерно у 50% населения.
Поэтому вспышка заболевания неминуема. Достаточно вспомнить вспышку гепатита А в Москве в новогоднюю ночь десять лет назад.
Миф 3: Гепатит передается при поцелуях.
Реальность: смотря какой поцелуй... Гепатит не передается через слюну. Однако, как говорит Есенин: "Ну целуй меня, целуй, хоть до крови, хоть до боли...", тогда да, вирус минимально передается через кровь.
Миф 4: Гепатит - это всегда желтуха. Кожа становится желтой, как лимон.
Реальность: Гепатит имеет очевидные симптомы, такие как темная моча (похожая на пиво), желтушность кожи и склер глаз, обесцвеченный стул. При появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Однако на практике на каждого одного желтушника приходится 10 безжелтушных больных. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови на гепатит.
Миф 5: Бытовая инфекция не имеет отношения к гепатиту.
во-первых, бытовая техника может быть загрязнена фекалиями, что может привести к заражению гепатитом А или гепатитом Е. Во-вторых, необходимо строго соблюдать эпидемиологические меры (например, разделять посуду, дезинфицировать руки), если рядом находятся больные люди.
В-третьих, существует понятие "реализация контакта с кровью в повседневной жизни". Напомним, что группа студентов пользовалась общими бритвенными принадлежностями, что привело к вспышке гепатита В. Ножницы, полотенца и бритвы. Для передачи вируса достаточно небольшого количества крови.