Роспотребнадзор рекомендует сезонные продукты августа
- 7 августа 2023
- Екатерина Рысь
Сейчас самое время максимально пополнить запасы витаминов, готовясь к холодам, сообщает отдел Роспотребнадзор Коми.
Последний месяц лета приносит самые спелые, сияющие и пронизанные солнцем фрукты и овощи. Сейчас самое время максимально пополнить запасы витаминов, готовясь к холодам, сообщает отдел Роспотребнадзор Коми.
При широком ассортименте продуктов есть все шансы приобрести вкусные и полезные вещи, Роспотребнадзор составил полезный список для ориентировки.
Из овощей: баклажаны, кабачок, перец, кукуруза, брокколи, брюква, горох, редис, кольраби, редька, различные виды капусты (белая, красная, китайская, савойская, цветная и летняя). Не теряют своей значимости и молодой картофель, морковь, свекла, лук, летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и чеснок. И, конечно, в августе на первый план выходят томаты. Сладкие черри, сливовидные и сочные розовые помидоры доступны по сравнительно низким ценам.
Кстати, осенью можно запастись вялеными помидорами и добавлять их в салаты и пасту. Спелые помидоры с толстой мякотью (желательно сливовидной формы) вымыть, высушить, разрезать пополам или на четвертинки и удалить плодоножки. Разогреть духовку до 80-100°C, застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, разложить помидоры, посыпать солью, перцем и специями (или итальянской смесью, или прованскими травами), сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 4-6 часов. В конце добавьте к помидорам или уже в банку измельченный чеснок. Чтобы помидоры хорошо сохранились, залейте их маслом.
Базилик, кресс-салат, шнитт-лук, мангольд, кориандр, мята, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, капуста и листовой салат, тимьян, укроп и щавель. Все они придают цвет столу и делают рацион более здоровым.
В августе все еще вкусны персики, абрикосы и нектарины, к ним присоединяются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир.
Появляются и арбузы - самая крупная ягода. Продаются также вишня, брусника, черника, ежевика, малина, крыжовник, а в конце месяца появляются "витаминные чемпионы" - облепиха и клюква.