Топ-7 самых аппетитных блюд на фестивали национальной кухни в Коми

Топ-7 самых аппетитных блюд на фестивали национальной кухни в Комифото из архива "ProГорода"

Самые аппетитные блюда на фестивале национальной кухни в Коми

В Сыктывкаре прошел первый Республиканский фестиваль-конкурс «От национальной кухни к дружбе народов». На нем была представлена кухня разных народов, проживающих на территории Республики Коми. На мероприятии побывал корреспондент ProGorod11.ru.

7 декабря республиканский фестиваль национальной кухни прошел в Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми. Такое мероприятие состоялось впервые. На нем были представлены 34 блюда от 12 национально-культурных обществ Сыктывкара.

Куголь, национальный чувашский пирог

Нина Жебова, бухгалтер:

Рецепт этого пирога передается из поколения в поколение. Помню, бабушка и родители всегда готовили куголь. Одна из главных особенностей приготовления чувашского пирога — все ингредиенты запекаются в сыром виде, изначальную термообработку они не проходят. Куголь обязательно готовится в форме полумесяца.

Эчпочмак с картофелем и мясом, традиционная татарская выпечка

Мухассана Ончева, бухгалтер, председатель национально-культурной автономии татар:

«Эчпочмак» переводится как «треугольник», потому он и готовится в такой форме. Начинкой служит сырой картофель и обязательно жирное мясо. Однако эчпочмак считается не только татарским, но и башкирским традиционным блюдом.

Чак-чак, традиционный татарский десерт

Мухассана Ончева, бухгалтер, председатель национально-культурной автономии татар:

Чак-чак — это татарский традиционный праздничный десерт, который любят по всей стране. Обычно изделие готовят в форме горки из маленьких кусочков теста в меде, которые обжариваются во фритюре. Чак-чак можно украсить сухофруктами, леденцами и орехами. Готовят десерт чаще всего на различные праздники.

Белорусские щи

Любовь Шубенок, учитель русского языка и литературы:

Испокон веков белорусские щи готовятся из щавеля. Он всегда был доступен простым людям: летом щавель растет прямо под ногами, а на зиму его замораживают или консервируют. Только к осени в суп добавляли капусту, да и она всегда считалась деликатесом. Потому главной изюминкой белорусских щей является щавель, который придает особую кислинку.

Белорусский пирог

Виктор Жулегов, пенсионер:


Белорусские пироги готовятся с начинкой из творога, а вот украшают его обычно ягодами и изюмом. Дрожжевое тесто готовится только на кефире, этот ингредиент делает его мягким. Думаю, рецепт у каждой семьи свой и передается из поколения в поколение, но точно могу сказать, что творог делает белорусские пироги оригинальными.

Еврейский паштет из куриной печени

Дмитрий Ладанов, студент СГУ; Светлана Ладанова, работник таможенной службы; Наталья Белоусова, заместитель председателя еврейской автономии:

Паштет обязательно готовят из куриной печени. Получается очень вкусно, а само блюдо нежное, да и делается достаточно быстро. Однако оригинальность паштета состоит не только в том, что он готовится именно из курицы, но и в экономии. Печень курицы самая дешевая. Раньше стояла задача накормить большое количество человек с минимальными затратами, а наш народ умеет экономить.

Форшмак, традиционное еврейское блюдо

Дмитрий Ладанов, студент СГУ; Светлана Ладанова, работник таможенной службы; Наталья Белоусова, заместитель председателя еврейской автономии:


Форшмак — это паштет из сельди с яблоками и яйцом. У блюда оригинальный вкус, ведь сочетание яблок и рыбы очень необычное. Но и за этим блюдом стоит своя история. В прошлом у бедных людей часто не хватало денег на то, чтобы прокормить свои большие семьи. Потому селедку закупали самую-самую дешевую, часто с душком. После рыбу долго вымачивали, а при готовке добавляли доступные ингредиенты: яблоки и яйца. Получается очень вкусно, дешево и доступно.

Жюри конкурса не смогло определить победителя конкурса, так как, по их словам, невозможно сравнивать блюда разных народов, поэтому они единогласно решили, что победила дружба. Кроме того, по итогам фестиваля решено выпустить сборник рецептов национальных блюд народов, которые проживают в Республике Коми.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости