Покусанные собаками ухтинцы: "От прививки отказываемся, потому что полгода без алкоголя не выдержим"

Покусанные собаками ухтинцы: "От прививки отказываемся, потому что полгода без алкоголя не выдержим"Фото из открытых источников

Горожане отказываются от прививок от бешенства в Ухте

13 декабря в общественной приемной главы Коми состоялся круглый стол, посвященный проблеме бродячих животных, сообщает КомиОнлайн.

Всего в регионе с начала года за медпомощью после укусов животных обратилось 2665 человек. Из них примерно 26 процентов отказались от вакцинации против бешенства или же не смогли завершили ее, так как прививка делается в несколько этапов и накладывает ведение определенного образа жизни: более полугода нельзя перегреваться, переохлаждаться, заниматься спортом и употреблять алкоголь.

Прививка в таком случае делается в 0 день, на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Но если собака в течение 10 дней не умерла, то можно прививку не продолжать, значит животное здорово.

Между тем бешенство – это инфекционное заболевание, которое приводит к летальному исходу, добавил ординатор травматологического отделения Коми республиканской больницы Наиль Муракаев. Он привел случай в Усинске, где вахтовик из НАО приехал в город уже укушенный. Проработав два месяца, мужчина только в последний день вахты обратился в местную райбольницу. Но спустя какое-то время заболел бешенством и в итоге умер в больнице от гидрофобии. Это первый случай за 40 лет в регионе.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов уточнил, что бешенство передается не только бродячими собаками. Даже если всех переловить, на их место придут другие животные. Например, в Воркуте были случаи укусов бешеными песцами. Сторожа на вахтах подкармливали этих животных, не понимая опасности. Тогда пострадавшим удалось вовремя оказать необходимую медпомощь.

В каких случаяхможно отказаться от прививки? Поделитесь мнениями в комментариях

Как добавил главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Коми Сергей Поган, не только укусы, но и царапины, и ослюнение несут такой же риск быть зараженным бешенством.

Так что надо иметь в виду, что чмоки-чмоки с собачкой – это опасно, – добавил он.

На круглом столе было озвучено, что В Ухте число укушенных составило 86,84 при среднереспубликанском 274, что является неплохим результатом.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости