Этот необычный салат считался элитным в СССР, а сейчас его невозможно найти: рецепт старинного блюда — «Архиерейского»

Этот необычный салат считался элитным в СССР, а сейчас его невозможно найти: рецепт старинного блюда — «Архиерейского»freepik.com

Советские салаты занимают особое место в кулинарной летописи, они отражают дух своего времени и уникальные бытовые условия.

В условиях скудного ассортимента продуктов хозяйки проявляли удивительную изобретательность, создавая вкусные и сытные блюда из простых и доступных ингредиентов. Многие из таких салатов превратились в культовые. До сих пор множество россиян с удовольствием готовят «Оливье», «Мимозу» и «Сельдь под шубой». 

Однако некоторые салаты, несмотря на их невероятный вкус и наличие своих почитателей, остались лишь в истории. Одним из таких является «Архиерейский». Согласно утверждениям историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных, этот салат появился в Суздале в 1970-х годах. Он был специально разработан для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо» и представлял собой стилизацию под старину. 

Название, как предполагается, связано с Архиерейскими палатами Суздальского кремля (архиерей — это степень в русской православной иерархии от епископа и выше). Примечательно, что в Суздале его называли именно «Архиерейским». Однако во Владимире такое же блюдо чаще было известно как «Салат Клязьма», — сообщили историки в своем телеграм-канале «Русская кухня: история». 

Интересно, что в его состав вошел майонез, который не был характерен для исторической кухни Суздаля. Но при этом сохранен был один аутентичный ингредиент — черная редька! Сегодня ее редко используют в кухне из-за специфического аромата, но в прошлом она была неотъемлемой частью русского стола. Редька удачно дополнила салат и сделала его излюбленным блюдом туристов, посещавших «Золотое кольцо». К сожалению, сейчас найти «Архиерейский» непросто, но вы можете приготовить его дома, поскольку его рецепт сохранился. 

Ингредиенты:

  • Черная редька — 2 шт;
  • Отварная говядина — 200 гр;
  • Яйцо вареное — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Майонез — 150 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле.
  2. Смешайте обжаренный лук с нарезанной говядиной.
  3. Редьку, морковь и яйца (отдельно белки и желтки) натрите на крупной терке.
  4. Аккуратно смешайте все ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу. Ваш салат готов! Приятного аппетита!

...

  • 0

Популярное

Последние новости