Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: 4 полезных совета - запомните и проверьте у себя в холодильнике

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: 4 полезных совета - запомните и проверьте у себя в холодильникеФото progoroduhta.ru

Сливочное масло – продукт, который многие из нас считают неотъемлемой частью повседневного рациона

Однако на прилавках магазинов легко запутаться, отличая настоящее, качественное масло от искусных подделок. Марина Положишникова, замдиректора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова, рассказывает, как не ошибиться в выборе и обезопасить себя от некачественной продукции.

Шаг 1: Внимательно изучаем этикетку. Это, пожалуй, самый важный этап. Эксперт подчеркивает: "Состав настоящего сливочного масла должен включать только сливки". Никаких растительных жиров, пальмового масла или других добавок быть не должно! Обращайте внимание на мелкие шрифты и внимательно читайте все пункты. Некоторые производители маскируют растительные жиры под завуалированными названиями.

Шаг 2: Проверяем дату и срок годности. Срок годности – это не просто формальность. Сливочное масло, даже в пределах установленного срока, может подвергаться окислению. Это процесс, в результате которого образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны и перекиси. Чем дольше хранится масло, тем больше вероятность их накопления.

Признаки процесса окисления:

  • Прогорклый запах: резкий, неприятный запах свидетельствует о начавшемся процессе порчи.
  • Салистый вкус: масло становится неприятным на вкус, появляется ощущение жирности и привкус прогорклости.
  • «Штафф»: образование темного слоя на поверхности масла. В советское время этот слой удалялся при продаже масла на развес. Сегодня его наличие – тревожный сигнал. Потребление такого масла опасно для здоровья.

Шаг 3: Оцениваем внешний вид и консистенцию. Качественное сливочное масло должно обладать:

  • Плотностью и пластичностью: масло не должно быть слишком мягким или, наоборот, твердым как камень. Оптимальная консистенция – легко намазываемая, пластичная.
  • Равномерным цветом: цвет должен быть однородным, от светло-желтого до насыщенно-желтого. Яркий, неестественно желтый цвет может говорить о добавлении пищевого красителя, например, каротина. Хотя использование каротина допустимо, естественный цвет предпочтительнее.

Шаг 4: Обращаем внимание на производителя. Выбирайте продукцию известных и зарекомендовавших себя производителей. Они, как правило, более тщательно следят за качеством своей продукции.

Дополнительные советы:

  • Покупайте масло в проверенных магазинах.
  • Обращайте внимание на целостность упаковки. Поврежденная упаковка может свидетельствовать о нарушении условий хранения.
  • Храните масло в холодильнике при температуре от 0 до +6°C.

Следуя этим несложным советам, вы сможете легко отличить настоящее, качественное сливочное масло от подделки и обезопасить себя и свою семью от потенциально вредных продуктов. Помните, что здоровье важнее экономии. Не экономьте на качестве продуктов питания!

...

  • 0

Популярное

Последние новости