Коми испытывает дефицит специалистов по кибербезопасности из-за роста хакерских атак
- 2 апреля 08:30
- 16+
- Вячеслав Мискевич

По данным экспертов, в 2024 году было зафиксировано около 500 тысяч DDoS-атак на российские компании — почти вдвое больше, чем в предыдущем году.
При этом киберпреступники всё чаще атакуют не только крупные корпорации, но и региональные предприятия. Аналитики связывают эту тенденцию как с поиском хакерами менее защищённых целей, так и с текущей геополитической обстановкой.
Согласно исследованию hh.ru, за последний год в Коми работодатели опубликовали более 100 вакансий для специалистов по ИБ, а общий спрос на таких профессионалов вырос на 19%. В ответ на растущие киберугрозы компании повышают зарплаты: средний доход специалиста по информационной безопасности в регионе достиг 62, 5 тысячи рублей, а максимальные предложения превышают 106 тысяч рублей.
Наибольшее количество вакансий традиционно приходится на IT-сектор — по всей стране за год было размещено более 10 тысяч объявлений о поиске ИБ-специалистов. Банковский и финансовый сектор занял второе место с 3 тысячами вакансий, а нефтегазовая отрасль замкнула тройку лидеров с 1, 3 тысячами предложений. При этом наиболее резкий рост спроса наблюдался в сельском хозяйстве, где число вакансий увеличилось на 74%, в пищевой промышленности — на 62%, в сфере ЖКХ — на 60%, а также в медиаиндустрии. Эксперты объясняют это активной цифровизацией ранее консервативных отраслей экономики.
Работодатели предъявляют высокие требования к кандидатам в сфере кибербезопасности: 84% вакансий предполагают опыт работы не менее трёх лет. При этом за последний год спрос на специалистов с шестилетним и более стажем вырос более чем на 10%, что свидетельствует о повышении профессиональных стандартов в отрасли, пишет "Комиинформ".