Наливаю молоко в банку и оставляю на ночь, утром открываю - сыр "Филадельфия" готов
- 10 августа 02:03
- Игорь Сомов
Сыр "Филадельфия" своими руками: выгодно, аппетитно и превосходно
Нежный и всеми любимый сыр "Филадельфия" – частый гость в кулинарных рецептах. Однако ценник на него в магазинах порой отталкивает. Отличная новость: сделать восхитительный "Филадельфия" дома проще простого, да и кошелек скажет вам спасибо!
Этот рецепт покажет, как с нуля приготовить не только сам сыр, но и основные ингредиенты – йогурт и сметану – из обычного коровьего молока, которое можно купить в любой лавке. В итоге вы получите натуральный, вкусный и доступный сыр, которым не стыдно угостить даже самых взыскательных гурманов.
Повторимся, для всего этого берите обычное молоко из магазина. Получается гораздо вкуснее, да и экономия ощутимая. С радостью делимся рецептом, готовьте и радуйте своих близких домашними лакомствами.
Рецепт:
Для сыра "Филадельфия":
- Сметана (20-30%) – 300 г
- Йогурт – 300 г
- Сок лимона – 1-1,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для йогурта:
- Молоко (цельное) – 1 л
- Закваска для йогурта (сухая или уже готовый йогурт) – 2-3 ст. л.
Для сметаны:
- Сливки (15-20%) – количество подбирайте под нужный объём сметаны
- Закваска для сметаны (сухая или готовая сметана) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
"Начну с того, как я готовлю йогурт дома. В кастрюлю выливаем литр молока и добавляем закваску. Можно использовать сухую, я же сегодня воспользуюсь йогуртом, который делала пару дней назад из сухой закваски. Добавляю пару ложек и перемешиваю", - пишет известный фуд-блогер Наталья Калнина.
Ставим на плиту и нагреваем до 40 градусов. Если нет термометра, можно проверить на ощупь – молоко должно стать чуть тёплым. Главное – не перегреть! Разливаем по стерилизованным банкам. Готовьте йогурт в дегидраторе, в котором есть специальные поддоны для этой цели. Устанавливаем баночки. Температура 40 градусов, время 8 часов.
После этого достаём и помещаем в холодильник на пару часов. Через 2 часа достаём, процеживаем через сито и ставим обратно в холодильник ещё на 6 часов для загустения. Теперь можно добавлять наполнители или есть в чистом виде.
"Сметану тоже делаю сама. Беру сливки местных производителей жирностью 15-20%. Многие пишут, что это дорого. Вы просто не там ищете!", - пишет Наталья. Сливки местных производителей стоят вполне приемлемо. Ищите их в супермаркетах в молочном отделе, а не там, где стоят дорогие сливки известных брендов. Добавляем сметану в качестве закваски. Много не нужно, достаточно 1 ст. л. Ставим в дегидратор, оставляю при 30 градусах на 8 часов.
Теперь, когда йогурт и сметана готовы, можно приступать к приготовлению сыра. В миску выкладываем 300 грамм йогурта и 300 грамм сметаны. Добавляем соль (1 ч. л.) и лимонный сок (1,5 ч. л.). Перекладываем на марлю в несколько слоёв. Кладем на дуршлаг и сверху ставим гнёт. Убираем в холодильник минимум на 12 часов. Чем дольше – тем плотнее будет сыр.
Достаём из холодильника, убираем гнёт, вынимаем сыр. Вот такой он получается! Конечно, можно взять готовые магазинные йогурт и сметану, но так получается гораздо вкуснее.
Секреты идеального сыра "Филадельфия":
- Берите только свежее и качественное молоко.
- Тщательная стерилизация банок – залог безопасности продукта.
- Строго соблюдайте температурные режимы.
- Уделите достаточно времени каждому этапу!
Чем дольше сыр созревает в холодильнике, тем лучше будет его консистенция и вкус. Сливки местных производителей часто радуют отличным соотношением цены и качества.
Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный и недорогой сыр "Филадельфия" самостоятельно. Вы получите удовольствие не только от процесса, но и от восхитительного вкуса, который превосходит любой магазинный аналог. Наслаждайтесь результатом и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!
Полезные советы (на заметку)
- Творог всегда протирайте через сито, чтобы выпечка была нежнее.
- Если нет молоточка для отбивных, отбейте мясо тыльной стороной ножа.
- Чтобы масло не таяло в руках, перемешивайте его с мукой вилкой.
- Добавьте в слоёное тесто 1 ст.л. уксуса – слоёв будет ещё больше.
- Кислые мандарины станут слаще, если опустить их сначала в горячую, а потом в ледяную воду.

