В Сосногорске обанкротилась государственная аптека

В Сосногорске обанкротилась государственная аптекафото из архива "Pro Города"

Она задолжала поставщикам больше 28 миллионов рублей

Заведено дело о банкротстве на одну из сосногорских государственных аптек по улице Молодежная. Иск подала московская фирма ЗАО «Центр внедрения ПРОТЕК», крупный поставщик лекарственных препаратов.  Аптека задолжала ей 18,6 миллионов рублей. Долг копился несколько лет.

Всего госаптеки Коми должны поставщкам свыше 120 миллионов рублей. По мнению газеты “Трибуна” убыточность аптек плановая. “Главная задача — обеспечение населения (в первую очередь, льготников) жизненно важными препаратами, цены на которые регулирует государство. Однако именно этих препаратов сейчас хронически не хватает. Идут постоянные сбои в системе государственных закупок”, пишет издание. 

Зато коммерческие аптеки, не говоря уж о фарма-дистрибьюторах, чувствуют себя неплохо. Это значит, что «бизнес на здоровье» продолжает процветать, несмотря на общий кризис в стране.

Зачем банкротят государственные аптеки? Расскажите в комментариях.

При этом коммерческие аптеки не занимаются фармакологией — производством дешевых препаратов на заказ, по индивидуальным рецептам. Они не несут расходов по дорогостоящему хранению наркотических обезболивающих средств (оборудование только одного такого «спецпомещения» стоит от 300 тыс. руб.). Необходимой финансовой помощи от властей государственная аптечная сеть не получает. Как, впрочем, и организационной. Похоже, что Минздрав Коми слабо контролирует даже «кадровый вопрос». Недаром же за последние несколько лет в «Государственных аптеках РК» сменилось шесть (!) руководителей.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости