В Коми выросло производство молока и мяса: фермеры бьют рекорды
- 23 апреля 04:45
- Вячеслав Мискевич

Согласно данным Минсельхоза региона, общий объём производства молока достиг 57 тысяч тонн.
Из них 41,2 тысячи тонн обеспечили сельхозорганизации, 9,8 тысячи тонн – фермерские хозяйства, а 6 тысяч тонн – личные подсобные хозяйства.
Корткеросский район стал лидером по валовому надою с показателем 11 853 тонны, что составляет 28% от общего объёма. На втором месте – Сысольский район с 7 337 тоннами (17%), за ним следует Ухтинский район с 4 369 тоннами (10%).
Средний надой на одну корову в регионе составил 5 835 кг, что на 2,5% выше, чем в предыдущем году. Племенные хозяйства показали ещё более впечатляющие результаты – 6 722 кг молока на корову, что на 5,7% больше, чем в 2023 году.
Некоторые предприятия продемонстрировали выдающуюся продуктивность. Так, ООО "Межадорское" и ООО "Пригородный" получили свыше 8 000 кг молока от одной коровы. ООО "Зеленый луг", СПК "Исток", ООО "Небдинский" и ООО "Северная Нива" также превысили средние показатели, добившись надоя более 7 000 кг на фуражную корову.
Помимо молочного производства, в Коми увеличились объёмы мясной продукции. За прошлый год было произведено 31 тысяча тонн скота и птицы в живом весе, причём 85% этого объёма пришлось на свинину и мясо птицы. Также сельхозпредприятия региона нарастили выпуск яиц до 124,7 миллиона штук, что на 4,3% больше, чем в 2023 году, пишет "Комиинформ".
Эти результаты свидетельствуют о стабильном развитии агропромышленного комплекса республики и повышении эффективности местных хозяйств.
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале