Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эти простые привычки русских поражают иностранцев — а мы даже не замечаем

Эти простые привычки русских поражают иностранцев — а мы даже не замечаем  Фото Анастасии Дмитриевой

Каждый народ уникален, и то, что кажется обыденным для одного, может стать настоящим открытием для другого.

Каждый народ уникален, и то, что кажется обыденным для одного, может стать настоящим открытием для другого.

Россия — это удивительная страна, о которой среди европейцев и азиатов ходит множество мифов и предрассудков. Иностранцы часто сравнивают нас с детьми, и вот какие вопросы они обычно задают, оказавшись в России или общаясь с русскими:

*- А где танки?

*- У вас правда медведи по улицам ходят?

- Почему вы не в ушанке, ватнике и трезвый?

Однажды мне пришлось ответить на этот вопрос честно:

- Семейный танк отдал на ТО, медведь сейчас спит, а ватник я прожёг, когда тушил ядерный реактор в подвале.

Вы бы видели их лица!

Конечно, это шутка, но факт остаётся фактом: приезжая в Россию, граждане из разных стран открывают для себя то, что не просто необычно, а не укладывается в их представления о мире.

По роду деятельности мне часто приходилось общаться с иностранцами, и вот пять наших привычек, которые их удивляют:

1. Проветривать натопленное помещение. Только не говорите, что вы так не делаете! Я, мои знакомые и все, кого я знаю, любим создать в доме уют, протопить помещение, а затем открыть окно или форточку, чтобы проветрить и впустить свежий воздух.

Однажды, когда я работал на предприятии, к нам приехали поляки за продукцией. Представьте себе: уральская зима, за окном -30, в сторожке охраны стоят батареи, чтобы было тепло, и... окно приоткрыто. Поляк, увидев это, чуть не позвал Лжедмитрия. Он даже начал заикаться:

*- Как? Зачем?

*- Проветриваем!

В Европе всё наоборот: они предпочитают не топить помещения. Только на рождественских открытках у них всё такое тёплое и красивое, полыхает камин, и они сидят за столом в рубашках. Ага! В толстых свитерах и шарфах, забравшись под три одежды. Зимой в жилом доме нормальная температура в Англии — 12-14 градусов. Кто ещё хочет туда? Нет уж, я лучше буду проветривать!

2. Ходить по дому без обуви. Лет двадцать назад была программа по обмену лучшими учениками «Рукопожатие через океан». Наши ученики ездили в США, а их ученики и преподаватели приезжали к нам. Семья моей одноклассницы попала в такую программу, и к ним приехал настоящий американец.

Перед приездом дорогого гостя бабушка надраила все полы в квартире и начистила все ковры. Обычная советская трёшка сверкала и блестела, как Лувр. В день приезда раздался звонок, открылась дверь, и молодой парень весело сказал «Хай», как был в грязной обуви, так и прошёл на кухню. Бабушка обиду стерпела, но «басурманина» не полюбила сразу же.

Пройти по чужому дому в уличной обуви в России могут только самые смелые. В своём доме тем более: удар маминой сковородки мгновенно задаст нужный вектор движения нарушителю чистоты.

Максимум, что можно надеть на ноги, — это тапочки или тёплые носки. Многие ходят босиком, и я в том числе. Даже в нашем деревенском доме, несмотря на «прохладные» полы, мы ходим босиком — это привычка.

3. Приглашать друзей в гости. Посидеть в тёплой компании на выходных, попить чай или что-нибудь покрепче — это нерушимая традиция в России. Домашнее застолье — основа дружеских отношений в нашей стране.

В других странах всё немного иначе. В просвещённых Европе и Америке пригласить друга к себе домой — это не так просто. Дом есть дом, а друг есть друг. Хочешь пообщаться — пойдём в кафе, погуляем в парке или на пикник съездим.

Например, у шведов и финнов, если друг хочет прийти в гости, нужно созвониться за несколько недель, узнать мнение друг друга и согласовать время. Это точно дружба?

4. Мыться несколько раз в день. Как вы моетесь? Нет, нет, не нужно выкладывать фотографии! Как моются в России? Очень просто! Захотел — пошёл помылся. В Европе всё немного иначе. Прежде чем пойти в душ, нужно спросить у главного члена семьи — кредитной карточки.

Эта дама очень требовательная и может сказать:

— Вы, герр Шмидт, уже мылись на прошлой неделе. Посидите ещё пару дней в корочке и перхоти. Они вам идут.

Конечно, это шутка. Но из-за экономии воды, которая стоит очень дорого, в Европе принято мыться реже. Согласно опросу одного фонда, средний англичанин моется раз в неделю, а 20% — два или три раза в месяц, пишет Стеклянная сказка.

 

Читайте также:

 

 

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости