Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Берёзовый «натуральный» напиток СССР: правда и мифы о составе - вот чем поили всю страну

Берёзовый «натуральный» напиток СССР: правда и мифы о составе  - вот чем поили всю странуфото freepik.com

В советское время березовый сок был популярным напитком. Его можно было купить практически в любом продуктовом магазине. Даже известные музыканты упоминали о нём в своих песнях, когда говорили о своей родине, которая так щедра на этот природный дар.

Стоимость сока была невысокой, и его можно было пить в любых количествах. Возникает вопрос: был ли этот сок натуральным и можно ли его так называть?

Те, кто жил в Советском Союзе, наверняка помнят трёхлитровые банки с березовым соком, которые можно было купить в магазинах или попросить налить из бочки. Даже когда в магазинах стало пусто, банки с березовым соком всё ещё стояли на полках, показывая, что напиток всегда будет в продаже и никакие экономические проблемы ему не страшны.

Дети любили его за сладость, а взрослые покупали его ради тары, в которую можно было закатать различные соленья на зиму.

Масштабы продаж вызывают сомнения в натуральности продукта. И вообще, откуда в стране появились соки в банках с металлическими крышками?

Идея принадлежала Анастасу Микояну, который увидел, как американцы ежедневно пьют апельсиновый сок по утрам, и решил, что это хорошая идея.

Поскольку апельсины нужно было покупать за валюту в других странах, он предложил продавать в СССР яблочный, томатный и березовый соки.

Позже ассортимент расширился, и в магазинах появились виноградный, грушевый, сливовый и даже морковный и тыквенный соки.

Особой популярностью пользовались первые три вида сока. Остальные были менее востребованы, их покупали в основном гурманы.

Если сравнить советский березовый сок с современным, то можно сказать, что первый был лучше по качеству, так как в него не добавляли никаких химических веществ.

Что касается натуральности состава советских соков, то самым «настоящим» считался томатный сок, так как его было трудно подделать.

Березовый и яблочный соки можно было легко подделать, добавляя в них различные ингредиенты.

Березовый сок сильно разбавляли водой и добавляли сахар и лимонную кислоту, чтобы он был похож на настоящий. Людей обманывали, хотя существовали определённые стандарты и нормативы.

Если предположить, что средний советский гражданин выпивал пять литров березового сока в год, то в СССР должно было быть около девяти миллионов берёз, которые могли давать более 180 литров сока. Получается, что березовый сок больше всего походил на разбавленную жидкость, где натурального сока было всего 10-15%.

Те, кто пил березовый сок в лесу, знают, что он мутноватый и пахнет свежестью только что срубленных деревьев. В магазинах же он был сладковатым и с лёгкой кислинкой.

Простым языком говоря, человек, который хоть раз пил настоящий березовый сок, легко отличит его от суррогата, который продаётся в магазинах. В СССР не знали вкуса настоящего березового сока, поэтому производители разливали в банки всё, что угодно, но только не натуральный продукт.

Под видом березового сока продавали воду с небольшим количеством настоящего сока. Также в продукт добавляли сахар и лимонную кислоту. То же самое происходило и с яблочным соком.

В то время самым полезным и натуральным был томатный сок, поэтому его было меньше всего на прилавках. Основную часть составляли березовый и яблочный соки.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости