Открыла для себя рецепт легендарной закуски из «Собачьего сердца» — делюсь секретами профессора Преображенского
- 14 августа 11:35
- Анастасия Дмитриева

В произведениях Булгакова можно найти множество кулинарных описаний, которые поражают своей изысканностью и мастерством. Неудивительно, что тайна закусок профессора Преображенского так привлекает внимание читателей. Автор канала Посад настолько искусно описывает эти блюда, что они буквально оживают на страницах его произведений.
В интернете можно найти множество статей, посвящённых этой теме. Существует две основные версии о том, что же это были за закуски: нечто похожее на жульен и бутерброды. Однако, на мой взгляд, обе версии ошибочны. Позвольте мне поделиться своими размышлениями на этот счёт.
Начну с того, что версия с жульеном, вероятно, является результатом режиссёрской задумки. В фильме, где герои едят это блюдо, оно выглядит более зрелищно и понятно.
На фотографии, сделанной с экрана телевизора, можно увидеть, что в руках у одного из персонажей находится кокотница. Это кадр из фильма «Собачье сердце», режиссёром которого является В. Бортко.
Таким образом, чтобы понять, что же на самом деле ели герои, нужно обратиться к тексту книги. Описание знаменитого пира можно найти в третьей главе.
«…Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало…»
«…— Сюда их, — хищно скомандовал Филипп Филиппович…»
Эти строки, которые часто опускают те, кто интересуется закусками, на самом деле являются важной подсказкой. Далее следует:
«… доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку…»
«… Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик…»
На столе нет ничего похожего на баранчик, о котором идёт речь в книге. Это можно увидеть на фотографии из фильма «Собачье сердце».
Далее следуют кулинарные восторги и дифирамбы этим закускам, которые мы пропустим. А вот и отправная точка:
«… из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском базаре».
Отправными точками для моих поисков стали «серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало», «маленький тёмный хлебик» и «Славянский базар».
Версия с бутербродами, которая также существует в интернете, на мой взгляд, тоже ошибочна, но не полностью.
Такие бутерброды с говяжьим костным мозгом из ржаного хлеба можно найти в описании трактира Тестова у Гиляровского, который был знатоком Москвы. Однако для Славянского базара они кажутся слишком простыми.
Я нашла рецепт, который наиболее точно соответствует описанию знаменитых профессорских закусок, в книге «Кулинария», изданной в 1955 году.
Рецепт. Пролистайте дальше, там продолжение.
Эта книга была написана для поваров ресторанов в сталинское время. В предисловии скромно указано, что она предназначена для поваров предприятий общественного питания, но какие столовые могли подавать заливную осетрину и икру?
Закуска, которая называется «Филе с костным мозгом», кажется скучной, но внутри скрывается нечто интересное.
-
Обжарьте кусочки пшеничного хлеба в сливочном масле.
-
Тонкие ломтики ветчины прогрейте в масле.
-
Говяжью вырезку нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм и обжарьте с двух сторон на растопленном сале.
-
Кусочки костного мозга (свиного или говяжьего — не указано) отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
-
Соберите закуску. На поджаренный ломтик хлеба положите кусочек ветчины, на него — кусок вырезки. Сверху — костный мозг.
Закуски подаются в подогретом баранчике. Перед подачей их поливают горячим красным соусом с мадерой и посыпают зеленью.
Баранчик — это металлическая посуда с купольной крышкой, которую вносила горничная Зина в повести Булгакова. Она лучше всего подходит для сохранения горячих блюд, а наша закуска должна быть съедена горячей. Остывшие мозги застывают и теряют вкус.
Согласитесь, это больше похоже на ресторанный вариант, чем просто кусок хлеба с мозгами.
Я решила приготовить эти закуски с белым и чёрным хлебом, как в рецепте.
Я отварила мозговые кости в подсоленной воде, как на суп. С ветчиной возникла проблема: то, что продают под этим названием, показалось мне неподходящим, и я использовала варёную буженину. Вырезку мы купили свиную.
Кости нужны мозговые.
В качестве чёрного хлеба я взяла ржаной (не бородинский). Перед обжаркой я обрезала кусочки хлеба по размеру медальонов из вырезки. Ветчину (буженину) также нарезала в размер.
Читайте также:
- Врачи назвали самый разрушительный напиток для печени и это не алкоголь - нанесет невосполнимый урон
- Добавляю 1 чайную ложку этого ингредиента на ведро ягод: варенье получается отменное - не сахарится и не теряет цвет
- Эти 11 привычек немцев доводят русских до белого каления - вот список
- Берите "боковушку", если хотите доехать спокойно и безопасно: неочевидные преимущества "неудобного" места
- Пни на участке больше не пугают, убираю по методу Циолковского - никакой селитры и ожидания, все за 3 минуты
