Готовлю из творога вместо сырников, яичницы и хлеба. Вкуснота нереальная - рецепты просто обалденные
- 16 августа 01:03
- Игорь Сомов

Вкусные и полезные завтраки и перекусы которые захочется готовить снова и снова
Творог — доступный, питательный и удивительно универсальный продукт. Он легко превращается в сытные завтраки и лёгкие перекусы, которые не только полезны, но и красиво смотрятся в ленте. Ниже три проверенных рецепта: быстрые, простые и с вариантами на любой вкус.
Творожные лодочки с сыром
Это пикантная альтернатива обычным сырникам: хрустящая корочка, тёплый расплавленный сыр и нежный желток в центре.
Ингредиенты
- творог 300 г
- яйца 2 шт. (отделить белки от желтков)
- тёртый сыр 140 г (часть оставить для посыпки)
- мука 80 г
- соль 1/4 ч.л.
- растительное масло для жарки
- зелень для подачи
Приготовление
1. Смешайте творог, муку, соль и взбитые белки до однородности.
2. Добавьте большую часть сыра, оставив треть для посыпки.
3. Сформируйте две лодочки на слегка смазанной сковороде и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.
4. В центре сделайте углубление, аккуратно поместите желток, посыпьте сыром, накройте крышкой и томите 2–3 минуты.
Подавайте с рубленой зеленью и свежими овощами.
Совет
Для более нежной текстуры можно добавить 1–2 ст.л. сметаны или йогурта в тесто.
Творожные плюшки с фруктами
Мягкие плюшки с ароматной сливовой начинкой — отличное сочетание сладости и лёгкости.
Ингредиенты
Тесто
- творог 360 г
- яйцо 1 шт.
- щепотка соли
- сахар 2 ст.л.
- мука 130 г
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
Начинка
- сливы 350 г (без косточек)
- сахар 1 ст.л.
- ванильный сахар 8 г
- корица 1/2 ч.л.
Приготовление
1. Смешайте творог, яйцо, соль и сахар, вмешайте муку с разрыхлителем до мягкого теста.
2. Раскатайте в пласт 1 см, вырежьте 6 кругов, уложите на пергамент.
3. Сделайте в центре углубление, выложите дольки сливы, посыпьте сахаром с ванилью и корицей.
4. Выпекайте при 190–200 °C около 20 минут. Подавайте тёплыми с йогуртом или мёдом.
Подсказка
Если хотите более сочную начинку, смешайте сливы с небольшим количеством кукурузного крахмала.
Хачапури из творога без дрожжей
Быстрый вариант любимого блюда с творожным тестом, которого не нужно ждать.
Ингредиенты
Тесто
- творог 300 г
- яйца 2 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- растительное масло 4 ст.л.
- мука 300 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
Начинка
- творог 200 г
- тёртый сыр 200 г (сулугуни или похожий)
- зелень по вкусу
- сливочное масло 60 г
- соль, перец
Приготовление
1. Смешайте творог, яйца, соль, сахар и масло, добавьте муку и разрыхлитель, замесите мягкое тесто.
2. Разделите на 8 частей, сформируйте лепёшки.
3. Смешайте начинку из творога, сыра и зелени, выложите на лепёшки, защипните края или сделайте открытые лодочки.
4. Смажьте яйцом и выпекайте до золотистой корочки. Перед подачей положите кусочек сливочного масла.
Вариации и хранение
Меняйте начинки — ягоды, яблоки, томаты с базиликом.
Замораживайте заготовки перед жаркой или выпечкой.
Часть пшеничной муки можно заменить овсяной или миндальной для другой текстуры и аромата.