Ученые выяснили, какой продукт может предотвратить ожирение
- 25 сентября 2019
- 0+
- Катерина Губкина
Ежедневное употребление орехов может снизить риск ожирения на 23 процента
Ученые из Гарвардского университета выяснили, что ежедневное употребление орехов может предотвратить риск развития ожирения. Соответствующий пресс-релиз опубликован на портале Medical Xpress.
Авторы научной работы исследовали почти 290 тысяч человек, чье здоровье оценивалось на протяжении более чем 20 лет. Они проанализировали информацию о весел, рационе питания и физической активности медицинских работников в США, которые стали участниками национальных программ по мониторингу состояния здоровья представителей отрасли за период между 1986 и 2011 годами.
Участников просили регулярно указывать вес и как часто в течение предыдущего года они ели порцию орехов, включая арахис и арахисовое масло. Физическая активность оценивалась каждые два года с помощью опросника.
Среднегодовое увеличение веса участников наблюдения составило 0,32 килограмма. Вместе с тем наблюдался и постепенный рост потребления орехов. Как оказалось, их регулярное включение в рацион было связано с меньшим набором веса в долгосрочной перспективе и снижением риска ожирения в целом. Всего полпорции орехов в день статистически снижали риск прибавки пяти или более килограммов в течение четырех лет на 23 процента. При этом для арахисового масла подобных ассоциаций установлено не было.
Ученые объясняют эффективность орехов тем, что они содержат много клетчатки, на переваривание которой уходит много времени, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым. Ореховое волокно также хорошо связывается с жирами в кишечнике, а это означает, что из организма выводится больше калорий. И есть некоторые свидетельства того, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в покое, что также может помочь предотвратить увеличение веса.