В Коми на прилавки продолжает поступать рыба с мышьяком
- 17 января 2020
- 6+
- Darya_Vladimirovna
Специалисты ранее уже заявляли об опасной продукции, поставляющей из Архангельска и Дальнего Востока
Мониторинг безопасности пищевой продукции является одним из приоритетных направлений в работе Россельхознадзора Коми. Эта продукция находится в обороте: в магазинах и в столовых бюджетных организаций.
Россельхознадзор Коми проводит тщательный мониторинг пищевой продукции в магазинах и в столовых бюджетных организаций. Результаты обследования неутешительные, заявил на пресс-конференции 16 января руководитель ведомства Виктор Макаркин.
Из 410 взятых проб продукции 12% не соответствовали требованиям безопасности.
Из 100 проб рыбной продукции 30% не соответствовали требованиям. Речь идет о превышении показателей химических и токсических элементов: мышьяке, кадмии, ртути.
Ядовитую рыбу везут в Коми из Архангельской области и Мурманска. На территории этих субъектов имеются водоемы с естественным превышением солей тяжелых металлов.
К сожалению, Россельхознадзор может проверять только рыбу, уже поступившую в продажу. То есть отравленная рыба беспрепятственно попадает на прилавок. А это значит, что эксперты и должностные лица должным образом не контролируют добычу и реализацию продукции.
В 2018 году Россельхознадзор уже выступал с заявлением, что из Архангельска и Дальнего Востока поступает в Коми опасная рыба. С тех пор ничего не поменялось.
В то же время ежегодные проверки показывают отличное качество рыбы из Коми. Пробы проводятся на реке Печоре и в Усть-Цилемском районе.