Через 15 лет россияне станут вегетарианцами: натуральное мясо "уходит в прошлое"?
- 24 марта 2021
- 16+
- Екатерина Рысь
Мясо заменят горох и грибы
К 2035 году питание людей изменится. Каждая десятая часть мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов, будет производиться из альтернативных белков. Об этом сообщает портал "РГ" со ссылкой на исследования международной консалтинговой компании BCG и компании Blue Horizon Corporation.
Альтернативные белки вскоре могут сравниться с животным белком по вкусу, текстуре и цене. Снижение цены станет аргументом для жителей и переход на новое питание пойдет еще быстрее, - считают исследователи
Рынок альтернативных белков может вырасти с нынешних 13 млн тонн в год до 97 млн тонн к 2035 году и составить 11% от общего рынка белка. При более быстрых технологических изменениях доля этого рынка может оказаться вдвое больше.
Примеры альтернативных белков и цен на них
- Альтернативы на растительной основе - например, гамбургеры, молочные продукты и заменители яиц из сои, гороха и других белков - сравняются по ценам и вкусу с обычными продуктами в 2023 году и даже раньше.
- Альтернативные белки, полученные из грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей, достигнут пика потребления к 2025 году.
- А культивируемый белок (выращенный из клеток животного) сможет стать наравне с обычным мясом по цене и вкусу к 2032 году.
Эксперты считают, что цена станет решающим фактором "что есть" человеку.
В России замена питания может начаться и с молочной продукции, так как уже наблюдается ее дефицит.