Наверх

Светлана Радионова: женщина-руководитель природоохранной службы

Возрастное ограничение: 6+
Светлана Радионова: женщина-руководитель природоохранной службы/Фото из открытых источников
Светлана Радионова уже больше года возглавляет Росприроднадзор.

За этот срок она успела проявить себя как жесткий, но справедливый начальник-новатор. Под управлением своей новой главы природоохранное ведомство сегодня реализует ряд важных долгосрочных проектов.

Детские годы, образование

Светлана Геннадьевна Радионова родилась в 1977 г. в Алма-Ате. Обучалась в Саратове в юридическом институте имени Д. И. Курского. Двумя годами позже, в 2011-м, Радионова Светлана продолжила обучение по направлению «Юриспруденция» в РГУ. В 2012-м успешно выпустилась из РАНХиГС, защитив диплом по финансово-кредитной специализации. 

Помощник прокурора

Строить карьеру Радионова Светлана Геннадьевна начала сразу после окончания Саратовского юридического института — устроилась помощником прокурора в подмосковную прокуратуру города Жуковского. Вчерашняя выпускница показала себя как ответственный и внимательный исполнитель.

Три года спустя Светлану Радионову пригласили для аналогичной работы уже в Савеловскую межрайонную прокуратуру столицы, где спустя некоторое время прокурор назначил молодую сотрудницу своим старшим помощником.

Прокуратура позволила будущему руководителю Росприроднадзора заручиться багажом практических знаний в юридической сфере, понять механизмы работы правового поля в РФ.

В 2008-2009 годах она трудилась в Следственном комитете в должности специалиста отдела по делам процессуального контроля и отдела главного организационного и инспекторского управления. Через год у Светланы Геннадьевны Радионовой созрело решение оставить службу в Следственном комитете и применить свой опыт и знания в Ростехнадзоре. 

Ростехнадзор — надзор за производственными объектами

В Ростехнадзор Светлана Геннадьевна Радионова поступила на службу в 2009 г. Там она сперва возглавила Управление по обеспечению надзорной и разрешительной деятельности, а немного позже уже в качестве начальника перешла в Управление по организационной, контрольной и лицензионно-разрешительной работе.

На протяжении восьми лет, начиная с 2010 г., в обязанности Светланы Радионовой входил надзор в сферах экологии, атомной энергетики и технологий.

В 2018 г. Светлана Геннадьевна была назначена на должность, которую госслужащая занимает до сих пор, — она стала руководителем Росприроднадзора (Федеральная природоохранная служба). 

Проекты федерального значения

При участии ведомства, которое возглавила Светлана Геннадьевна, в данный момент в двенадцати городах России реализуется проект федерального значения — «Чистый воздух». В рамках инициативы ведется работа по снижению уровня загрязненности воздуха, контролируются выбросы промышленных предприятий, осуществляется мониторинг качества воздуха в таких городах РФ, как:

  • Магнитогорск;
  • Череповец;
  • Чита;
  • Челябинск;
  • Омск;
  • Нижний Тагил и других.

Завершение реализации мер в рамках проекта намечено на 2024 год. Контрольно-надзорная, а также разрешительная деятельность Росприроднадзора предполагает проведение измерений и анализа качества воздуха вблизи промышленных предприятий.

Компании, превышающие допустимые нормы выбросов вредных веществ в атмосферу, подвергаются штрафным санкциям. Так, недавняя проверка выявила нарушителя в лице АО «Русал» — предприятие Красноярска. В день рабочего визита главы Росприроднадзора в город «Русал» намеренно снизил выбросы в атмосферу.

Однако благодаря работе передвижной лаборатории такая «махинация» была вскрыта. О случае Радионова Светлана написала в своих соцсетях:

У нас есть объективные данные: на границе санитарно-защитной зоны АО «РУСАЛ» с подветренной стороны концентрация бензапирена превышена в 3,4 раза, наветренной — в 6. Полученные результаты мы направили в прокуратуру для согласования внеплановой проверки».

Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru