В России разработали новый способ лечения рака

В России разработали новый способ лечения ракаФото Известий

Новую технологию по борьбе с раком предлагают делать с помощью наноструктур, не причиняющих вреда здоровым клеткам. Ввод наночастиц в околоопухолевое пространство позволит остановить ее рост. Как сообщают Известия, ученые международного коллектива смогли

Основной задачей создания нового метода лечения является не причинения вреда здоровым клеткам. Ученые из России, Словении и Израиля разработали новую стратегию лечения на основе наночастиц алюминия со сложной формой поверхности. Исследователи использовали чувствительность раковых клеток к изменению концентрации ионов в их окружении. Ученые применили двумерные наноструктуры с заряженной поверхностью и способностью избирательно притягивать определенные ионы или молекулы.

Чтобы такие структуры были получены, коллектив ученых создали способ гидротермального окисления нанопорошков на основе алюминия. Новые структуры получили название «алохен».

«Изменение концентрации ионов фатально именно для раковых клеток. Обычные клетки немного угнетаются, но их жизнеспособности ничего не угрожает», - рассказал один из авторов работы, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псхье.

Изменения в составе ионов приводят к разрушению содержащихся кислот, необходимых для питания клеток. Раковые опухоли требуют больше энергии, чем здоровые клетки, поэтому они в буквальном смысле погибают от голода.

По словам заведующего лабораторией «Биомедицинские наноматериалы НИТУ «МИСиС» Максима Абакумова, данная работа перспективна для дальнейших исследований и трансляции в клиническую практику. Предложенная технология позволит существенно улучшить эффективность уже существующего лекарства от злокачественных опухолей и снизит общую токсичность для организма.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости