Жители Коми могут лишиться северных надбавок

Жители Коми могут лишиться северных надбавокФото из открытых источников

Привычные жителям Севера надбавки могут исчезнуть. С этой инициативой выступил федеральный министр труда Максим Топилин.

Федеральные чиновники считают, что работодатель назначает конкретную сумму, в которую уже все включено. Получается, что «северная надбавка» - формальность.

Просуществовав почти 70 лет, «северные» изжили себя и стали формальностью. Зарплаты просто подгоняются под надбавки, а работа на Севере уже не считается высокооплачиваемой, - комментирует Максим Топилин.

Существует мнение, что на Севере стало теплее, а к 2050 году Арктика освободится от льда, а значит платить жителям не за что.

Давайте подождем 36 лет, где практика покажет, что льды отошли от береговой линии арктических регионов России. И тогда будем рассматривать этот вопрос, - говорит профессор Высшей школы экономики и управления САФУ Николай Залывский.

Работник в сфере торговли Ирина Плечова за 15 лет не ощутила на себе надбавок к зарплате. Сумма всегда была фиксированной:

Будет северная надбавка или нет, ситуация такова, что все считают от обратного — берут фиксированную сумму и в обратном порядке раскладывают районный и северный коэффициент.

В отличие от бюджетников, бизнес вряд ли будет бунтовать по этому поводу. У бюджетных организаций районный и северный коэффициент применяются к основному окладу, а он минимален (от трех до пяти тысяч рублей).

Это отразится на кадровой проблеме. В сфере здравоохранения и образования укомплектованность кадров не самая лучшая. Отток кадров будет еще больше, - считает председатель первичной профсоюзной организации Городской поликлиники №1 г. Архангельска.

Это мощнейший удар по доходам населения, бюджетных организаций, по покупательских способностях в регионе, - комментирует председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Юрков.

Отмена надбавок может коснуться около 10 миллионов человек, которые работают в условиях Крайнего Севера и на территориях, приравненных к нему. Таким образом, снизится уровень жизни и деловая привлекательности региона.

Данная надбавка выплачивается за то, что мы живем в особой зоне, которая не позволяет хорошо и правильно питаться, нет достаточного количества витамина D, - комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Собашникова.

По ее словам, сделав подобное заявление, чиновники пытаются определить реакцию населения.

Если федеральный центр примет такое решение, то профсоюзы будут выступать против. Инициативу также не поддержали в Республике Коми и в Ханты-Мансийском автономном округе.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости