Путешественник из Челябинска 16 дней шел до Инты по Полярному Уралу

Путешественник из Челябинска 16 дней шел до Инты по Полярному УралуФото Сергея Хисамутдинова

Житель Челябинска в одиночку совершил путешествие на Урал и завершил его в Инте. Подробности он рассказал порталу progoroduhta.ru

Самой большой трудностью для него стала сырая погода. Он надеялся, что ясных дней будет больше.

«Первые несколько дней похода были без осадков. Тундра была сухая. Броды мелкие. Идти было очень комфортно. Хотя дискомфорт доставлял рюкзак, в начале путешествия он весил около 40 кг», - вспоминает путешественник.

На седьмой день своего похода он дошел до места катастрофы самолета Ли-2 на горе Хордьюс. И после этого погода разбушевалась — пошли сильные дожди и появился туман.

«Чем выше забирался, тем ниже был видимость. Два дня в верховьях реки Кокпелы шел при видимости 200-300 метров. Потом дождь сменил снегопад. Тогда уже было страшновато. Казалось, что зима уже началась», - говорит Сергей.

 

Особую роль в путешествие сыграла моральная подготовка. У челябинца было ощущение, что он не сможет пройти маршрут при такой погоде. Он перестал есть и спать. Но когда ему удавалось удачно переходить брод, приходила уверенность.

Во время путешествия ему повстречались разные лесные жители.

«В первые дни было много следов росомахи. Но ее увидеть не удалось. В долине Малой Логорты повстречал волка прямо на дороге. Я шел с подветренной стороны, и он меня не почувствовал. Наверное, он был подслеповат, так как мы сблизились до 150 метров, и он меня не рассмотрел. Он был большим и белым красавцем. Потом уже моей выдержки не хватило. Пришлось на него погавкать. И он сорвался от меня со всей дури», - делится челябинец.

На пути он встретил еще медведицу. По его словам, она странно на него отреагировала. Он начал истошно вопить и стучать специальными палками. Инстинкт самосохранения животного сработал, и он убежал. Ему посчастливилось встретить стадо оленей и куропаток.

У него осталось много впечатлений от похода, но что оказалось самым запоминающимся?

«Моментом эйфории было нахождение бортовых номеров самолета на Хордьюсе. Этого момента я ждал 4 года. Это было важной целью повторного прохождения маршрута. Бортовые номера удалось прочитать на крыле самолета. В три кадра я снял бортовой номер Ж115. И этих фото оказалось достаточно, чтобы исправить информацию о самолете. На Airdisaster местом катастрофы был ошибочно указан массив Райиз», - делится впечатлениями Сергей.

Свое захватывающее путешествие Сергей Хисамутдинов завершил в Коми. По дороге его встретили люди из Марганца. Путника накормили и обогрели и помогли добраться в Инту. Здесь он каждый раз проездом.

В отличие от Воркуты, Лабытнанг, Салехарда, где до поезда можно обойти весь город, в Инте все быстро - беру билет и поезд уже стоит либо сижу около берез на вокзале. Инту знаю плохо. Но здесь есть знакомые, такие же туристы. Со многими поддерживаем связь, - рассказывает Сергей.

Сергей Хисамутдинов родился и живет в Челябинске. В свое путешествие он собирался всего две недели. Первое свое путешествие на Полярный Урал он совершил в 2014 году. Красоты его так впечатлили, что он захотел исследовать местность дальше.

С собой я взял старые карты. Так как я 3 раза был на Урале, то примерно представляю, какое нужно брать снаряжение и продукты. Поэтому сборы в этот раз были недолгие. Прошел маршрут за 16 дней, хотя планировал подольше, но из-за погоды не получилось, - рассказывает Сергей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости