Жителям Коми пора делать первую прививку от клещей в октябре

Жителям Коми пора делать первую прививку от клещей в октябрефото из архива "PRO Город"

Если вовремя привиться, то риск заболевания энцефалитом минимален.

Клещевым энцефалитом может заболеть каждый. В Коми ежегодно увеличивается число укусов. Проблема энцефалита обостряется весной. По словам врачей-инфекционистов, эффективным средством защиты является вакцинация, которая проводится взрослым и детям с 1 года.

Начинать вакцинацию следует в октябре или ноябре после окончания «опасного сезона». Первые две прививки делаются с интервалом 1-7 месяцев, третья через 12 после второй. В последующем проводятся ревакцинации раз в три года. Те, кто проживают на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях прививаются бесплатно, - сообщают специалисты.

Перед прививкой следует осмотреться у врача, чтобы выявить противопоказания. Также необходимо отсутствие острых заболеваний в течение последнего месяца.

Напомним, что к территориям с высоким риском заражения клещевым энцефалитом относятся Сыктывкар, Сыктывдинский район, Прилузский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский и Усть-Вымский.

В эпидсезоне 2018 года в медицинские организации Коми обратилось 1787 человек, из них - 326 детей. Наибольшее количество обратившихся из Сыктывкара, Прилузья, Сысольского, Сыктывдинского, Койгородского и Усть-Вымского районов. Сейчас зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым энцефалитом.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости