Национальный парк "Югыд ва" порежут на куски

Национальный парк "Югыд ва" порежут на кускиФото Маркуса Мауте, Гринпис

Изменения грядут из-за нового проекта

2 ноября опубликовали проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)». Проект поправок разработали в Минэкономразвития.

Если поправки примут, то из границ заповедников и нацпарков исключат земли населённых пунктов, дороги, линии электропередач, месторождения полезных ископаемых и сельхозугодья (ст. 57 законопроекта). Это разрушит целостность особо охраняемых природных территорий России, и последствия для природы будут непредсказуемыми. По данным экспресс-анализа, заповедная система потеряет около одного миллиона гектаров.

- Непонятно, по каким критериям будут определять, какие именно объекты изымать из ООПТ. Непонятно также, какие земли сельскохозяйственного назначения исключат из границ ООПТ и по какому принципу. Эти дыры в законе позволят чиновникам самостоятельно решать, что вырезать из заповедника. А это уже пахнет коррупцией, - Михаил Крейндлин, эксперт по защите ООПТ Greenpeace России.

Если законопроект примут, нефтяники не оставят живого места в природном парке «Нумто», из-за добычи полезных ископаемых под угрозой окажутся пять заповедников («Большой Арктический», «Жигулевский» «Ненецкий», «Тунгусский», «Черные земли»), шесть национальных парков («Бузулукский бор», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская лука», «Югыд ва»), и шесть заказников федерального уровня («Васпухольский», «Верхне-Кондинский», «Елизаровский», «Самурский», «Сарпиский», «Харпинский»).

Если законопроект примут, нефтяники не оставят живого места в природном парке «Нумто»

Под угрозой может оказаться каждый заповедный уголок России. Даже национальный парк «Лосиный остров» может потерять половину территории: ту, которая находится в Москве и которую по логике законопроекта можно отрезать.

В августе 2018 года приняли закон, который усилил правовую защиту заповедников и национальных парков, а новые поправки противоречат этому закону.

- За последние 5 лет было много попыток ослабить законодательство об ООПТ, большинство из них удалось отбить, но лоббисты не оставили свои попытки. Мы уверены, что и в этот раз у нас есть шанс не допустить распила наших заповедников и парков, - Михаил Крейндлин, эксперт по защите ООПТ Greenpeace России.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 30 ноября.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости