Жители Коми: "За умирающим малышом, которого протащили сани, прилетели только через сутки"

Жители Коми: "За умирающим малышом, которого протащили сани, прилетели только через сутки"фото из социальной сети "ВКонтакте"

Ребенка долгое время не увозили в Сыктывкар

Жители села Няшабож, где серьезно пострадал 2-летний ребенок, пожаловались, что санавиация прилетела только на следующий день. Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин ответил местным жителям, почему так произошло. Об этом сообщает ИА "Комиинформ".

Жители села Няшабож пожаловались в Минздрав Коми на то, что санавиация летела за 2-годовалым Андреем очень долго. По их словам, когда ребенка достали из-под саней, он был синий и не подавал признаков жизни. Малыша быстро доставили в местный медпункт, фельдшер вызвала вертолет санавиации, но ответ пришел только спустя 2 часа: погода нелетная, вертолета не будет. Тогда местные доставили ребенка на снегоходе в Щельяюр, что в 30 километрах от Няшабож:

- Дорога проходит по лугам: ямы да ухабы. Едешь на буране 10-20 км/час. Как по ней повезешь ребенка, который при смерти и которого нельзя шевелить? Мы позвонили врачам, те ответили, что прислали реанимобиль в Щельяюр, везите ребёнка. Мы собрались, подумали. Спасибо неравнодушным, взяли быстрый снегоход "Ямаха", соорудили шину для ребенка, укутали его, сделали амортизацию на санях из матраса. Мама села, взяла на руки сына, выехали. Ехали почти 2 часа, сильно не газовали, чтобы ребенка не трясти, чтобы он выдержал и не умер…Так и будем жить? Объясните нам и нашим землякам, почему такое происходит и не в первый раз?

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин ответил на обращение:

- Что касается обвинений в несвоевременном вылете вертолета санавиации - летная погода была объявлена только утром. Разрешение на вылет было дано на 7:40, по факту вертолет вылетел уже в 7:15 из Ухты. В 12 часов дня ребенок был уже в больнице Сыктывкара. Вечером предыдущего дня реаниматолог Ижемской центральной районной больницы выехал в Щельяюр, где принял ребенка, осмотрел его и в 18 часов он уже был доставлен в Ижму. Постоянно на связи были консультанты из Центра медицины катастроф и Детской республиканской больницы. Ребенок самостоятельно дышал, угрозы жизни не было, поэтому было решено до утра, пока была нелетная погода, оставить его в ижемской больнице.

Напомним, 6 декабря около 13:00 часов дня 2-летнего Андрея полтора километра протащили сани. Пьяный извозчик сбил ребенка, а после переехал его. Малыша доставили в Сыктывкар только через сутки - в 12:00 часов дня 7 декабря.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости