С 2020 года в Коми начнут выплачивать "больничные" напрямую

С 2020 года в Коми начнут выплачивать "больничные" напрямуюВоронежское региональное отделение Фонда соцстрахования

Система обойдет работодателя

1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном включении в пилотный проект ФСС 38 регионов. Республика Коми перейдет на прямые выплаты "больничных" с 1 января 2020 года.

Целью нового проекта считают улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного социального страхования.

До этого во всех регионах пособия застрахованным лицам выплачивал работодатель, которому при этом уменьшали сумму страховых взносов. Теперь работодателю нужно лишь подавать реестр застрахованных, а деньги будут поступать напрямую на счет застрахованного человека, то есть получить деньги можно в фонде, не обращаясь к работодателю. А предприятия тем временем не изымают средства из оборота, повышая свою финансовую устойчивость.

Преимущество нового механизма для граждан в том, что региональное отделение ФСС будет начислять полную сумму выплаты без обмана, деньги поступят на счет вне зависимости от экономического положения организации-работодателя. Также предусмотрены жесткие сроки выплаты и различные варианты ее получения.

Выплатить пособие ФСС обязан строго в течение 10 дней после получения реестра от работодателя или заявления от самого гражданина. Получить деньги можно как на счет, так и через почтовое отделение.

Напрямую из ФСС будут оплачиваться: пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка и при постановке на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Таким же способом будут оплачивать дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости