В России ужесточат наказание за езду без техосмотра

В России ужесточат наказание за езду без техосмотраРИА Новости / Евгений Епанчинцев

Госдума повысила штрафы

Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании системы технического осмотра автомобилей, направленный на борьбу с мошенничеством с диагностическими картами. Водителей за управление машиной без ТО предлагают штрафовать на 2000 рублей, а за выдачу фальшивого документа заведут уголовное дело.

Законопроектом предусматривается фото- и видеофиксация процедуры техосмотра, «что позволит достоверно установить факт проведения ТО», говорится в пояснительной записке. Кроме того, вводится государственный контроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований к его проведению, сообщает ТАСС.

Предполагается, что диагностическая карта, необходимая для получения полиса ОСАГО, будет формироваться по результатам ТО «только в электронном виде в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта». «Это должно исключить возможность выдачи поддельных диагностических карт», - подчеркивают в профильном думском комитете по транспорту и строительству.

11 декабря были приняты в первом чтении сопутствующие проекты законов, направленных на борьбу с выдачей фальшивых диагностических карт техосмотра автомобиля без его реального проведения. Так, за оформление фальшивой карты без техосмотра предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Управление машиной без диагностической карты повлечет штрафные санкции для водителя в размере две тысячи рублей. Вторым законопроектом вводится уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению ТО без аккредитации оператора технического осмотра.

Профильный думский комитет по транспорту и строительству поддержал законопроект, но высказал к нему ряд замечаний, отмечает издание.

- На наш взгляд, положения законопроекта, касающиеся диагностической карты, сформулированы неконкретно и нечетко, - сказал на заседании председатель комитета единоросс Евгений Москвичев.

По мнению депутата, министерство промышленности и торговли должно «сертифицировать все станции, написать им требования, чтобы люди понимали, как проводится ТО».

- Мы все-таки думаем, что для профессионального транспорта и для транспорта, который занимается коммерцией, надо требования усилить, а что касается физических лиц, надо посмотреть, чтобы мы не вернулись к 2011 году, к огромным очередям на прохождение техосмотра, - заключил он.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости