Самый известный игрок-стример живет в Ухте: что он бросил ради прибыльного заработка

Самый известный игрок-стример живет в Ухте: что он бросил ради прибыльного заработкаФото Дмитрия Пустоварова

В ближайшее время MakataO планирует переехать в Москву

В Ухте живет самый известный игрок в PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds) Дмитрий Пустоваров, известный как MakataO. Парень рассказал, с чего началась его стримерская "карьера" и что он изменил в своей жизни. Подробнее сообщает РБК.

Для встречи с самым известным в России игроком в PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds) корреспондент прилетел в Ухту в Республике Коми. В два часа дня здесь темно - полярная ночь. Сервис TripAdvisor здешним развлечением №1 называет вечный огонь, а ухтинцы гордятся тем, что в местном институте учился Роман Абрамович.

- Я живу один, ходить особенно некуда, так что онлайн-игры для меня - лучший досуг, - признается Дмитрий Пустоваров, больше известный под ником MakataO.

26-летний Пустоваров получил образование инженера оборудования нефтяного и газового промыслов, отслужил в ракетных войсках и устроился работать в котельную на шахте в поселке Ярега. По выходным подрабатывал диджеем на свадьбах. Компьютерными играми Дмитрий увлекся еще в школе, а в институте стал проводить за компьютером все свободное время. Играл в тактический шутер Battlefield и даже вошел в состав полупрофессиональной команды.

Первые накопленные с зарплаты 100 тысяч рублей Пустоваров потратил на компьютер, который тянул онлайн-игры в высоком качестве. В 2016 взял ник MakataO и решился постримить сам на платформе Twitch. Качество видео и звука было ужасным, веб-камеры не было, и за первые несколько дней на трансляцию не зашел ни один человек. Он не сдавался и каждый день выходил в эфир, разработав особую тактику:

- Вечерние часы, когда зрители приходят с работы и учебы, заняты крупными стримерами, конкурировать с ними бесполезно. Поэтому я выбирал непопулярное время: утро, когда подключался Дальний Восток.

После ночной смены в котельной ехал домой, завтракал и около девяти утра садился за компьютер на 8-10 часов.

- Я знаю, что такое мешки таскать и цемент мешать, так что посидеть в кресле перед монитором не казалось мне трудом, - говорит он.

Аудитория росла, вскоре стали приходить первые донаты (пожертвования) от зрителей.

- Я не воспринимал стримы как способ заработать, просто мне нравилось играть, и я хотел обрести зрителя. В основном приходили двадцаточки, полтинники, а когда прилетели первые 500 рублей, я подумал: "Вау, я с этой поддержки смогу коммуналку оплатить!"

Резкий рост популярности и доходов Пустоварова случился в 2017, когда вышла игра PUBG в жанре "королевская битва": геймеры десантируются на остров, ищут там снаряжение и оружие, чтобы убить других участников и остаться в живых. Через знакомого Дмитрий достал ключ к бета-версии и начал стримить. Количество зрителей в пик трансляции выросло с 30-40 человек в несколько раз, а с ними и объемы донатов. Через полгода количество подписчиков MakataO перевалило за тысячу, и он стал задумываться о смене работы.

- Я понял, что хожу на работу только потому, что все нормальные люди так делают, - признается Пустоваров.

Взяв месяц отпуска, он стримил по 10-12 часов в день: оказалось, что донаты могут приносить больше, чем основная работа. Дмитрий уволился, и сейчас, по его словам, зарабатывает в несколько раз больше прежней, неплохой по меркам Ухты зарплаты.

Со временем к нему пришли несколько рекламодателей (пиццерия Papa Johns, производитель игровых аксессуаров HyperX и другие), а на странице со стримами начал размещать рекламу сам Twitch, хотя 95% доходов по-прежнему приносят пожертвования пользователей. По словам Пустоварова, благосостояние в стриминге напрямую зависит от воли зрителя, и к отбору рекламодателей он подходит очень тщательно.

- На Twitch ты общаешься со зрителем напрямую. Если пойдешь на сделку с совестью, как потом чату в глаза смотреть? - рассуждает он.

За год стримерства PUBG MakataO успел представить Россию в чемпионате мира по этой игре, стать самым просматриваемым стримером PUBG в СНГ и восьмым - в мире. В Ухте Пустоварова узнают на улицах.

- Мне кажется, я по-прежнему работаю на заводе, только он перерабатывает не нефть и газ, а время в человеческие эмоции, - рассуждает Дмитрий.

По оценкам участников рынка, доход MakataO в хорошие месяцы достигает 230 тысяч рублей. Сам Дмитрий отказывается обсуждать свой заработок. Пустоваров копит на переезд в Москву, куда планирует перебраться к своей девушке.

- Я по жизни - Коробочка, заниматься любимым делом и не транжирить заработанное на всякие кино и кафе мне в радость, - говорит он.

Четких профессиональных планов у него пока нет.

- Я понимаю, что это занятие не на всю жизнь, но пока везение прет, нужно это использовать. Рынок далек от своего пика, поэтому что-то мне подсказывает, что я здесь подзадержусь.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости